Verführerischer Duft
Ein Hauch von Indien auf dem Teller
Erftstadt-Lechenich - (me) Wer mittwochabends durch das Foyer der Lechenicher Hauptschule
schlendert, kann den verführerischen Duft kaum „überriechen“,
der aus der Lehrküche heraufsteigt. Denn dort kocht eine Kursgruppe
der Volkshochschule nordindische Spezialitäten.
Der Vielvölkerstaat Indien ist nur ein Viertel kleiner als die
gesamte Europäische Union und umfasst ganz unterschiedliche
Landschaften und Klimazonen. Zudem gehören die gut 1,3 Milliarden
Inder verschiedenen Kulturen und Religionen an. Daher ist die indische
Küche mindestens ebenso vielfältig wie die europäische.
Nachdem die Dozentin Anjna Chanra und ihre Tochter Aria Arora die
Rezepte für den jeweiligen Kursabend vorgestellt haben, verteilen
sich die neun Erwachsenen auf drei Kochkojen und beginnen mit der
Zubereitung: Sie kneten Teige, die in der Pfanne zu hauchdünnen
Brotfladen gebacken oder mit Hackfleisch und Gewürzen gefüllt
frittiert werden, mischen aus exotischen Gewürzen, Ingwer und
Knoblauch Pasten, um mit diesen zuvor fein gewürfeltes Fleisch zu
marinieren, schnippeln Gemüse und wiegen eingeweichte Linsen ab.
Um zu erschmecken, wie bestimmte Gewürze einem Curry, Chutney oder
anderen Gericht Raffinesse verleihen, bereiteten die Teams einzelne
Rezepte in mehreren Schärfegraden zu. So kann jeder beim
anschließenden gemeinsamen Essen seine persönliche Lieblingsvariante
herausfinden. „Einige Gerichte habe ich bereits erfolgreich zu Hause
aufgetischt“, berichtet eine versierte Teilnehmerin, und ein
Kommilitone hat sämtliche Chutneys nachgekocht, in Gläser abgefüllt
und im Vorratsregal aufgestellt.
Für das kommende Jahr ist ein Kurs mit neuen Rezepten geplant.
Interessierte können sich anmelden, sobald das neue VHS-Kursprogramm
im Juli als Heft und unter www.vhs-erftstadt.de erscheint.
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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