Ungewohnte Arbeit
Konfirmanden backten für „Brot für die Welt“
Beuel - (hm). Den Teig hatte Bäckermeisterin Franziska Schlösser mit
ihrem Team vorbereitet. Ab acht Uhr war die Backstube der Beueler
Traditionsbäckerei Schlösser in der Herrmannstraße für die zehn
backfreudigen Konfirmandinnen und Konfirmanden der Versöhnungskirche
in Beuel-Mitte geöffnet.
Die Bäckerei unterstützt mit den gespendeten Zutaten und der
Öffnung der Backstube das bundesweite Projekt der Evangelischen
Kirche in Deutschland und des Bäckerhandwerks: „5000 Brote. Konfis
backen Brot für die Welt." Begleitet wurden die Konfis von Pfarrerin
Heike Lipski-Melchior und Pfarrer Christoph Melchior.
Spaß an der ungewohnten Arbeit
Die Stimmung unter den Jugendlichen war prächtig. Mit Begeisterung
und Eifer machten sie sich an die Sache. Der Teig wurde abgewogen,
geknetet und in die rechte „Brotform" gebracht. Die Jugendlichen
waren also zu früher Stunde gleich ordentlich gefordert. Die
Bäckermeisterin wurde angenehm überrascht, denn die Konfirmanden
arbeiteten konzentriert und exakt. „Die Brote sahen richtig gut
aus", so Franziska Schlösser. Der Spaß der Jugendlichen an der
ungewohnten Arbeit wuchs sichtbar mit jedem neuen Brot, weil die
Jugendlichen natürlich den steigenden Erlös für die
Jugendhilfeprojekte im Kopf hatten.
Sie erleben aber auch die Atmosphäre einer Backstube und gewinnen
einen Einblick in einen handwerklichen Beruf. Insgesamt waren die
Jungbäcker drei Stunden am Arbeiten, um 100 Brote zu je 500 Gramm zu
produzieren. Am Sonntag, den 9. Oktober wurden die Brote nach dem
Gottesdienst in der evangelischen Versöhnungskirche, Neustr. 2, von
den Konfirmanden zugunsten der Aktion „5.000 Brote Konfis backen
Brot für die Welt. - 2016: Das Backen geht weiter", verkauft und 283
EURO an Spenden generiert.
Zwischen Erntedank und dem 1. Advent beteiligen sich in der ganzen
Evangelischen Kirche im Rheinland die Konfirmandengruppen, um Brote
zugunsten von Kinder- und Jugendbildungsprojekten in El Salvador
(Mittelamerika), Kumasi (Ghana/Afrika) und Albanien zu backen. Das
finanzielle Gesamtergebnis wird im Dezember veröffentlicht.
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.