Milchentdecker-Kochtour in Lichtenberg
Grundschüler rührten schnibbelten & würzten
Morsbach - Kleinschneiden, Rühren, Würzen – die Grundschüler der Klassen
drei und vier der Amitola-Grundschule in Morsbach durften vorige Woche
als Teilnehmer der Milchentdecker-Tour ihre Fingerfertigkeit bei der
Zubereitung von Gerichten mit Milch und Milchprodukten aus aller Welt
unter Beweis stellen.
Anlass war die Milchentdecker-Tour, die unter der Schirmherrschaft des
NRW-Landwirtschaftsministeriums steht. Die NRW-weite Kochtour animiert
zum Kochen mit frischen Produkten und machte nun an der
Amitola-Grundschule am Standort Lichtenberg Station. Indischer
Erdbeer-Lassi, spanischer Milchreis sowie amerikanische Wraps standen
dabei auf dem Speiseplan.
Unter Anleitung der Landfrau Hildegard Hansmann-Machula, ihren Helfern
Benni und Claudio sowie Lehrerin Sarah Frenzel und Betreuerin Angelika
Busenbach wurden alle Gerichte von den insgesamt 25 Kindern in einer
eigens angefertigten mobilen Küche zusammen zubereitet und natürlich
auch verkostet. „Die Schüler und Schülerinnen haben heute mit viel
Freude gelernt, wie man frische Lebensmittel fachgerecht zubereitet.
Das zeigt, dass eine ausgewogene und frische Ernährung mit der
passenden Umsetzung richtig Spaß macht“, so Landfrau
Hansmann-Machula, von den Kindern liebevoll „Hilli“ genannt.
Ziel des Projekts ist es, die Ernährungskompetenz bei Kindern im
Grundschulbereich am Beispiel des vielseitig einsetzbaren
Lebensmittels Milch zu fördern und sie für eine Ernährung mit
frischen Produkten zu begeistern.
„Kinder, die sich gut ernähren, kommen fit und leistungsstark durch
den Schulalltag, haben mehr Freude am Lernen und bessere Chancen auf
Erfolgserlebnisse“, erklärt Hansmann-Machula den Hintergrund der
Initiative.
- Karin Rechenberger
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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