Zu gut für die Tonne
NaturGut startet Aktion gegen Lebensmittelverschwendung

Iris Merkel vom Restaurant Schmalztöpfchen (von links), Ute Pfeiffer-Frohnert und Marianne Ackermann vom NaturGut Ophoven setzten sich für die Rettung von Lebensmittel ein. | Foto: NaturGut Ophoven
  • Iris Merkel vom Restaurant Schmalztöpfchen (von links), Ute Pfeiffer-Frohnert und Marianne Ackermann vom NaturGut Ophoven setzten sich für die Rettung von Lebensmittel ein.
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Opladen - Jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, werfen wir weg.
Bundesweit landen elf Millionen Tonnen Lebensmittelabfall im Müll –
und das jedes Jahr. „Die Haushalte sind dabei die größten
Verschwender“, erklärt Ute Pfeiffer-Frohnert vom NaturGut Ophoven
auf einer Pressekonferenz.

„Mit einer Installation im BioBistro des Kinder- und Jugendmuseums
EnergieStadt und einer Aktion mit Leverkusener Restaurants wollen wir
auf die Problematik aufmerksam machen“, so die Leiterin des Kinder-
und Jugendmuseum EnergieStadt.

An einer Säule im Bistro veranschaulichen zwei großformatige Comics
wie zu Hause und im Supermarkt Lebensmittel verschwendet werden und es
gibt Tipps, wie das vermieden werden kann. Außerdem hinterfragen
Poster an der Wand das eigene Konsumverhalten: „Lasse ich mich durch
Sonderangebote verführen und kaufe Dinge, die ich nicht brauche?“
oder „Lagere ich Lebensmittel falsch?“

Außerdem erhalten die Besucher des Bistros drei verschieden
gestaltete Pizzakartons vor ihrer Bestellung. Mit einem Fragespiel
sollen den Hungrigen die Zeit bis zur Ankunft des Menüs vertrieben
werden, aber die Wartezeit soll auch genutzt werden, auf das sensible
Thema aufmerksam zu machen. Im Karton 1 wird die Frage gestellt:
Welcher Mülleimer Typ bist du? Der Besucher darf sich die
persönlichen Gründe aussuchen, warum er Lebensmittel weg schmeißt.
Im Karton „Welcher Pizzatyp bist du?“ erfährt er wie viel C02
unterschiedlicher Pizzabelag emittiert und begreift, wie viele
wertvolle Ressourcen verloren gehen, wenn ein Drittel aller
produzierten Lebensmittel verschwendet werden.

Im Karton „Wie kannst du Lebensmittel retten?“ kann der Besucher
aus Tipps auswählen, künftiger achtsamer und nachhaltiger mit
Lebensmitteln umzugehen.

Aber nicht nur im eigenen Haushalt werden Nahrungsmittel verschwendet,
auch in Restaurants. Deshalb will das NaturGut Ophoven auch
Speiselokale motivieren, Lebensmittel zu retten. „Es gibt da einige
Möglichkeiten: man kann unterschiedlich große Portionen anbieten
oder signalisieren, dass es gegen Zuzahlung auch einen Nachschlag
geben kann“, so Pfeiffer-Frohnert.

Die Initiative „Zu gut für die Tonne!“ des Bundesministeriums
für Ernährung und Landwirtschaft macht sich gegen diese
Verschwendung stark mit der Aktion „Restlos genießen“. Dabei
sollen die Restaurants ihren Gästen aktiv anbieten, nicht verzehrte
Speisen einzupacken – für den zweiten Hunger zu Hause. Über 200
Restaurants bundesweit verteilen dazu bereits die nachhaltigen
Beste-Reste-Boxen. „Wertvolle Speisereste mitzunehmen, muss
hierzulande niemanden in Verlegenheit bringen“, so
Pfeiffer-Frohnert.

Das Schmalztöpfchen und das Speiselokal KD in Opladen sowie der
Herkenrath Hof in Schlebusch engagieren sich bereits für die
Lebensmittelrettung. Andere Speiselokale, die Interesse haben, können
sich gerne beim NaturGut Ophoven informieren.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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