Seltener Speierling
Insektenfreundlich und sehr selten
Swisttal-Ludendorf - (red) Für Ersatzpflanzungen vor dem Rathaus wählte Botanikerin
Stella Fließwasser von der Gemeinde Swisttal insektenfreundliche
Bäume und Sträucher aus. „Am Eingang zum Parkplatz wurde ein
Speierling gepflanzt, um auf diesen seltenen und bedrohten Baum
aufmerksam zu machen. Da der Speierling - genauso wie die nahe
verwandte Elsbeere - gut mit trockenen und warmen Standorten
zurechtkommt, will ich mit der Pflanzung auch testen, ob der Baum die
lehmigen Böden hier verträgt. Sollte sich zeigen, dass das
funktioniert, sollen langfristig noch mehr Speierlinge an geeigneten
Standorten gepflanzt werden. Damit wäre er eine regionale
Alternative, um die Liste an klimatoleranten Bäumen zu ergänzen“,
erklärt Stella Fließwasser.
Der Speierling, lateinisch Sorbus domestica, gehört zu den
Rosengewächsen und ist mit der Eberesche verwandt. Er gehört zu den
seltensten Baumarten in Deutschland und wurde deshalb 1993 zum Baum
des Jahres gewählt. Er kommt nur in NRW, Hessen, Rheinland-Pfalz,
Sachsen-Anhalt, Thüringen, Bayern und Baden Württemberg vor. Das
Hauptverbreitungsgebiet liegt in Bayern und Baden-Württemberg. Im
Siebengebirge ist der Speierling noch relativ häufig zu finden, da er
als Wildobst in den vielen Streuobstwiesen angepflanzt wurde.
Der Speierling wächst langsam und braucht viel Licht. Das Holz des
Speierlings gilt als das härteste europäische Laubholz und wird
unter anderem im Möbelbau, zum Drechseln und zur Herstellung von
Dudelsackpfeifen verwendet. Bekannter ist er aber durch die Nutzung
seiner apfel- oder birnenförmigen Früchte, die viele Gerbsäuren
enthalten. Die Früchte dienen den Vögeln und Insekten als Nahrung.
Vollreife Früchte lassen sich auch zu Marmelade verarbeiten. Die
Blütezeit von Mai bis Juni ergänzt die ebenfalls neu gepflanzte
Wildhecke.
Stella Fließwasser weist auf die Internetseite der Gemeinde hin, dort
steht unter „Öffentliche Grünflächen“ eine Liste mit
insektenfreundlichen Pflanzen zur Verfügung.
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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