Ein Kilo Brot je Quadratmeter
Die Getreideernte ist in vollem Gange
Rhein-Erft-Kreis - (me) Bei gutem Wetter rollen jetzt die Mähdrescher über die wogenden
Getreidefelder und die Bauern ernten, was sie ausgesät haben und
über zehn Monate gehegt und gepflegt haben.
Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) in Bonn mitteilt,
könne aus der Erntemenge von einem Quadratmeter Getreideanbaufläche
ein Kilogramm Brot gebacken werden. Im Rheinland seien im vergangen
Jahr durchschnittlich 800 Gramm Getreide pro Quadratmeter Anbaufläche
geerntet worden. Das Mehl von 800 Gramm Getreide reiche zum Backen von
mehr als einem Kilogramm Brot.
In einem solchen Brot sei dann das Mehl von 16.000 Körnern
verarbeitet worden. Zur Ernte dieser Körnermenge habe der Landwirt im
Herbst rund 400 Körner pro Quadratmeter ausgesät. Das 40-fache
könne er dann im Sommer nach genügend Regen und Sonne sowie
ackerbaulicher Pflege ernten.
Der Weizenerzeugerpreis liegt nach RLV-Angaben fast um ein Drittel
unter dem Niveau von 1950.
Ein Weizenerzeugerpreis mache nur noch vier Prozent des Brotpreises
aus. Demgegenüber waren es 1950 entsprechend noch zwei Drittel des
Brotpreises.
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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