Alle Mitarbeiter ehrenamtlich
Tafel Bedburg gibt seit 15 Jahren Lebensmittel aus
Bedburg (zi). Die Tafel Bedburg, die Woche für Woche an zahlreiche bedürftige Menschen in der Stadt kostenlos Lebensmittel ausgibt, lebt vom Engagement der ehrenamtlichen Mitarbeiter. So konnte Karin Breuer als Sprecherin des Teams bei der Feier zum 15-jährigen Bestehen auch zwölf Mitarbeiter ehren, die sich seit Eröffnung der Tafel-Bedburg ehrenamtlich engagieren.
Mit den Jahren wurde immer deutlicher, wie viele Menschen tatsächlich bedürftig sind. Heute suchen Langzeitarbeitslose sowie Familien mit Kindern, darunter viele Alleinerziehende, die Unterstützung der Tafeln. Zu den Tafel-Kunden zählen aber auch Berufstätige und Rentner, deren Einkommen kaum zum Leben reicht. Sie alle sind Empfänger staatlicher Transferleistungen.
Die Corona-Pandemie stellte die Tafelarbeit auf den Kopf. „Nach wie vor wollten wir Lebensmittel vor der Vernichtung retten und an bedürftige Menschen verteilen, was sich nun jedoch viel umständlicher gestalten ließ“, erinnert sich Breuer. Heute hätten der russische Angriffskrieg auf die Ukraine und die „historische Inflation“ die Pandemie auf Platz drei der Krisen verdrängt.
Die Tafel-Mitarbeiter wüssten, dass zum absoluten Kern der Arbeit auch das Miteinander gehöre. Breuer: „Unsere Helferinnen und Helfer können und wollen nicht ohne einander. Unseren Kundinnen und Kunden helfen oftmals nicht nur die Lebensmittel, sondern eben auch der Austausch, die Ansprache sowie das Zuhören.“
Die Tafel Bedburg bedankte sich auf der Feier zum 15-jährigen Bestehen bei allen Helferinnen und Helfern und bei den zuverlässigen Sponsoren und Partnern, denn ohne Geschäfte, die regelmäßig Lebensmittel abgeben, ist die Arbeit der Tafeln nicht möglich.
www.tafel-bedburg.de
Redakteur/in:Georg Zingsheim aus Kerpen |
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