Nach Brand im Stadtteil Alt-Refrath
Keine bedenkliche Belastung

Nach dem Großbrand in einer Lagerhalle gibt es keine bedenkliche Belastung. Foto: Polizei Rheinisch-Bergischer Kreis
  • Nach dem Großbrand in einer Lagerhalle gibt es keine bedenkliche Belastung. Foto: Polizei Rheinisch-Bergischer Kreis
  • hochgeladen von Angelika Koenig

Bergisch Gladbach. Am vergangenen Freitagabend (25. August) kam es im Stadtteil Alt-Refrath zu einem Großbrand einer Lagerhalle im Bereich der Straße "Auf der Kaule". Noch in der Nacht hat die Feuerwehr Bergisch Gladbach über verschiedene Medien eine Warnung der Bevölkerung ausgesprochen. Zusätzlich wurde - wie üblich bei Großbränden in NRW - das Landesamt für Natur-, Umwelt und Verbraucherschutz (LANUV NRW) mit Fachleuten zur Unterstützung bei der Bewertung der Gefahr für die Bevölkerung angefordert.
In den Schlussfolgerungen und Empfehlungen aus dem Untersuchungsbericht des LANUV NRW heißt es: Aufgrund des Ergebnisses ist zu erwarten, dass eine bedenkliche Belastung der Flächen in der betroffenen Wohngegend, außerhalb der Brandstelle, durch toxische Inhaltsstoffe der fein verteilten Brandpartikel ausgeschlossen ist. Die Messergebnisse der genommenen Probe zeigen, dass die Zusatzbelastung durch die Rauchgase und niedergeschlagenen Brandrückstände, bezogen auf die untersuchten Schadstoffe, gering ist. Für die untersuchten persistenten Schadstoffe bewegt sich der Messwert der genommenen Wischprobe außerhalb der Brandstelle, bezogen auf PCB, Dioxine und PAK, im Rahmen bzw. unterhalb der üblichen Hintergrundbelastung für NRW. Im direkten Nahbereich ergeben sich moderat erhöhte Werte in der Größenordnung der Orientierungswerte. Sofern noch nicht geschehen sollte insbesondere der Nahbereich gründlich gereinigt werden. Mit Rußniederschlägen behaftete Oberflächen sollten mit haushaltsüblichen Reinigungsmitteln gereinigt werden, dabei aus hygienischen Gründen am besten Handschuhe benutzen. Gröbere Brandrückstände sollten aufgesammelt und mit dem Hausmüll entsorgt werden. Obst und Gemüse mit fester Schale sollte vor Verzehr sehr gründlich gewaschen werden. Anderes Obst, feinblättriges Gemüse, wie Grünkohl oder Salat im direkten Umfeld sollte aus hygienischen Gründen eher verworfen werden.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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