Martinizauber in Bensberg
Ein feiner Markt für Genießer
Bensberg - Schon von weitem hatte man den Duft von offenem Buchenholzfeuer „in
der Nase“, konnte zusehen, wie Eltern mit Ihren Kindern Stockbrot
backten oder ihnen eine Runde auf dem Kinderkarussell spendierten.
Man probierte Pfefferbeißer, Wildschwein-und Rehschinken oder Wurst
aus dem Glas, alles direkt vom Jäger aus dem Bergischen.
Wildschwein-Spießbraten oder Gulasch, frisch zubereitet, lockte
viele, eine Pause am Wildstand zu machen. Käse aus Südtirol,
leckeres Backwerk, Crêpes, Kartoffelspezialitäten aus Holland,
Obstsäfte oder Weine, Gewürze – das kulinarische Angebot in den
Fachwerkhütten und Ständen war vielseitig.
Doch auch wer an den Verkaufsständen mit vielfältigem Schmuck,
Lederwaren, Grußkarten, Holzbestecken und Schalen, Dufthölzern,
Schaffellhockern bis zum kuschelig-warmen Handschuh entlang bummelte,
war angenehm überrascht.
Die Veranstalter hatten Wort gehalten und einen kleinen, aber feinen
Markt in der Vorweihnachtszeit organisiert, mit einem Angebot, dass
sich erfreulich abhob von anderen Märkten, Tand und Handyzubehör
suchte man hier – zum Glück – vergebens.
Schon am Tag ein Genuss, offenbarte der Markt seinen Zauber erst
richtig bei Anbrechen der Dunkelheit mit Lichterketten, Kerzenlicht
und Beleuchtung.
Auch die antiken Ski-Gondeln zum Ausruhen waren ein toller Erfolg und
wurden nicht wenig bestaunt. „Richtig idyllisch, wir sind extra aus
Straelen hergekommen, urteilten vier Damen, darunter die
stellvertretende Bürgermeisterin der Stadt am Niederrhein. Sie hatten
es sich in den Kissen mit einem Glas Glühwein bequem gemacht. Wer
einen „Gondelpatz ergattert“ hatte, konnte von dort den
Martinizauber in der Bensberger Schlossstraße am ersten
Novemberwochenende entspannt „an sich vorüberziehen“ lassen.
- Susanne Schröder
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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