Gesundes Frühstück
Kinderbuchautorin Christina Bacher ist diesjährige Patin
Leverkusen/Rhein-Berg - Die gelbe Box enthält zwei Scheiben Vollkornbrot, eine Käseecke
und einen Müsliriegel. Um unnötigen Müll zu vermeiden und
Ressourcen zu schonen, wird in diesem Jahr erstmals auf
folienverpackten veganen Aufstrich verzichtet. Stattdessen gibt es pro
Klasse jeweils ein Glas Erdbeermarmelade und ein Glas veganen
Tomatenaufstrich.
Alles gesund und lecker, so dass es den Schulneulingen auf jeden Fall
gut schmecken wird: Denn auch in diesem Jahr verschenkt das NaturGut
Ophoven zum Schulstart an alle 5.000 I-Dötzchen in Leverkusen und im
Rheinisch-Bergischen Kreis eine wiederverwendbare Frühstücks-Dose
mit Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft. Einzig die Brotbox
selbst ist noch nicht ökologisch, sondern besteht aus Plastik. Sie
soll aber ersetzt werden, sobald es eine andere, vergleichbar
hygienische Alternative gibt.
Patin der Aktion unter dem Motto „Erfolgsgeschichten“ ist in
diesem Jahr die Jugendbuchautorin und Journalistin Christina Bacher
aus Köln. Bei der Projektvorstellung bemerkte sie:
„Erfolgsgeschichten sind genau mein Thema.“ Wer in der Schule
fit sein wolle, brauche ein gesundes und reichhaltiges Frühstück.
Immer noch starte die Hälfte aller Schulkinder ohne Vitamine und Co.
in den Tag. „Wie aber sollen Kinder ohne gesundes Frühstück
durch den Tag kommen?“, fragte Bacher in die Runde und
ergänzte, mit Hilfe der Brotbox könnten selbst die Jüngsten schon
für gesunde Ernährung sensibilisiert werden.
Hans-Martin Kochaneck, Leiter des NaturGutes Ophoven, sprach von der
„Revolution, die wir brauchen“. Damit meinte er vordergründig
zwar den aktiven Einsatz von Kindern und Jugendlichen, die jeden
Freitag unter dem Motto „Fridays for Future“ für Natur und Umwelt
auf die Straße gehen.
Aber der Einsatz der Bio-Brotbox, so Kochanek, komme ebenfalls einer
kleinen Revolution gleich. Schließlich sei man schon seit 2002 auf
Erfolgskurs für bewusste Kinderernährung, die Aktionen würden von
breiten gesellschaftlichen Bündnissen ehrenamtlich organisiert und
privatwirtschaftlich finanziert. Ziel ist es vor allem, Kinder und
Eltern für gesunde Ernährung zu sensibilisieren, die gleichzeitig
auch gut für die Umwelt ist.
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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