Ernährungsrat Bergisches Land gegründet
Rhababerbündel als Staffelstab

Gründungsmitglieder und Aktive vereint. Foto: Gothe
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Region. Wie wird das Bergische zukünftig klimafreundlich satt? Wie wird unser Wetter unsere Ernten beeinflussen? Was werden wir essen und ist es für jeden noch bezahlbar? So könnte man die drängendsten Fragen zur Ernährungssicherheit für die Region zusammenfassend auflisten und weiter fortführen. Um Antworten auf diese und weitere wichtige Fragen mit zu erarbeiten, wurde der Ernährungsrat Bergisches Land gegründet. Bei der offiziellen Gründungsfeier in Lindlar kamen interessierte Bürger*innen, Landwirt*innen, Vereine aus dem Naturschutz (BUND, RBN) und dem Ernährungsbereich (Slow Food, Bergischer Streuobstwiesenverein), die Dr. Rembold Stiftung (als Gründungspate) sowie Politiker+innen aus der Kreis- und Kommunalpolitik zusammen.
Dr. Barbara Steinrück, Vorsitzende des Ernährungsrates Bergisches Land, eröffnete die Gründungsfeier mit einem Appell der Dringlichkeit, einen Wandel im Ernährungsbereich herbeizuführen. Vorgestellt wurden die ersten beiden Perspektivgruppen des Ernährungsrates: Ernährungsbildung „essbare Bildung“ und „Erzeugung/ Regionalvermarktung. Diese beiden Gruppen arbeiten bereits aktiv und laden jeden zum Mitdenken und -handeln ein.
Ein „Marktplatz“ für Informationen, Impulse, Inspirationen, Ideen und Imbiss bot die Mittagspause. Aus geretteten Lebensmitteln von den Bergischen Lebensmittelrettern, zauberte Nicolas Ting (vongrundaufgut) Kartoffelsuppen, Gemüsegratins und eine vegetarische Brotzeit. Ein kleiner Marktplatz von regionalen Anbietern rundete das Angebot für die Besucher ab: Produkte aus dem Unverpacktladen „Büggel“ aus Bergisch Gladbach, Lederwaren vom Archehof, und Streuobstwiesensaft wurden zum Verkauf angeboten – und boten viel Gesprächsstoff. Abgeschlossen wurde die Veranstaltung durch die feierliche „Rhabarberstangen-Staffelstab-Übergabe“ von Christian Gollmer, Initiator und Geschäftsführer des Forums für Nachhaltigkeit fürs Bergische an den frisch gegründeten gemeinnützigen Verein Ernährungsrat Bergisches Land. Informationen auf https://ernaehrungsrat-bergisches-land.org

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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