Nur das Beste für die Weihnachtszeit
Stollenprüfung in der RheinBerg Galerie

Prüfer, Prüfer hier am Stand, wer hat das beste Gebäck im Land (v. l.)? Norbert Müller (Bäckermeister, Overath), Karl-Ernst Schmalz (Deutsches Brotinstitut), Ralf Gießelmann (Bäckermeister, Bergneustadt) und Peter Lob (Bäckermeister, Bergisch Gladbach) bei der Stollenprüfung. | Foto: Susanne Schröder
  • Prüfer, Prüfer hier am Stand, wer hat das beste Gebäck im Land (v. l.)? Norbert Müller (Bäckermeister, Overath), Karl-Ernst Schmalz (Deutsches Brotinstitut), Ralf Gießelmann (Bäckermeister, Bergneustadt) und Peter Lob (Bäckermeister, Bergisch Gladbach) bei der Stollenprüfung.
  • Foto: Susanne Schröder
  • hochgeladen von RAG - Redaktion

Bergisch Gladbach - Beim Weihnachtsgebäck entscheiden handwerkliches Können und beste
Zutaten über die Qualität und damit den guten Geschmack. Ein Stollen
ist hierbei nicht gleich Stollen, denn es gibt neben Tradition auch
eine Menge Innovation und ausgefallene Ideen bei den Bäckermeistern
aus Rheinberg, Oberberg und Leverkusen.

Nach der Premiere im letzten Jahr hatten zehn Innungsbäcker aus der
Region erneut 60 Produkte zur freiwilligen, öffentlichen
Qualitätsprüfung eingereicht. Dazu waren Vertreter der
Bäckerinnung Bergisches Land in der RheinBerg Galerie in Bergisch
Gladbach zu Gast. Deren Besucher hatten Freude, denn jeder konnte
verpackte Kostproben vom Weihnachtsgebäck mit nach Hause nehmen und
sich so auf die Weihnachtszeit einstimmen lassen.

Ein Stollen musste jedoch nicht dem klassischen Vorbild aus Dresden
entsprechen, auch unkonventionelle Ideen wie Champagnerstollen mit
Marzipan sind heute zutage gefragt. Süß- oder Sauerkirschen mit
Marzipanrolle und Schokoladenüberzug dürfen einen Stollen prägen.
Auch Cranberries, Bergisches Bier und Marzipan im saftigen Teig
verteilt, zergingen als interessante Variation auf der Zunge des
unabhängigen, deutschlandweit tätigen Prüfers vom Deutschen
Brotinstitut, Karl-Ernst Schmalz. Von wem die zu beurteilenden Stollen
stammten, wusste er nicht.

Mit Nummern versehene Proben garantierten sein objektives Urteil, ob
„Aussehen, Oberflächen-Eigenschaft, Lockerung und Krummbild,
Struktur, Elastizität, Geruch und Geschmack stimmen“ und „der
Puderzucker, wenn vorhanden, nicht zu dick aufgetragen ist“. Auch
„die Füllung muss schön gleichmäßig und ihre Verteilung
ausgewogen sein“.

Kein Wunder, dass der Fachmann höchstens 20 bis 25 Stollen pro Tag
testen kann, bevor seine Geschmacksnerven eine Pause brauchen. Die
Bäcker fieberten derweil den Testergebnissen entgegen. Sechs Stollen
in der Region wurden zum dritten Mal in Folge mit „sehr gut“
bewertet und erhielten damit die Auszeichnung „Gold“. 37
weihnachtliche Köstlichkeiten bekamen die Note „sehr gut“ und
stehen den, mit Gold ausgezeichneten Produkten in Nichts nach!
„Gold- Stollen“ sind in den Bäckereien Peter Lob aus Bergisch
Gladbach, Norbert Müller aus Overath und Bäckerei Willecke aus
Leverkusen erhältlich.

Es lohnt jedoch, alle Prämierungen auf der Internetseite
www.brotinstitut.de zu
studieren, denn auch die Bäckereien Kretzer aus Burscheid,
Müller‘s Backdesign aus Refrath, Landbäckerei Bauer aus
Hückeswagen, Harald Eilers aus Leverkusen, Felder’s aus
Engelskirchen und Klaus Heimann aus Overath bieten prämierte,
spannende Stollenvariationen und feine Weihnachtsgebäckauswahl, die
auch online bestellt und zugeschickt werden können.

- Susanne Schröder

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

27 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.