Kaffeetafel im Museum
Helfer gesucht - Genießer auch

Die Marketenderinnen Kerstin Hübner (hinten l.) und Antje Schnellenbach (hinten r.), von der auch das Rezept für den Apfelstrudel stammt, bedienen die Gäste im Heimatmuseum Bergneustadt bei der gemütlichen Kaffeetafel. | Foto: Sabine Rühmer
  • Die Marketenderinnen Kerstin Hübner (hinten l.) und Antje Schnellenbach (hinten r.), von der auch das Rezept für den Apfelstrudel stammt, bedienen die Gäste im Heimatmuseum Bergneustadt bei der gemütlichen Kaffeetafel.
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Bergneustadt - Nach den vier Jahreszeiten und je einer Kaffeetafel pro Jahreszeit
endete nun mit der Winter-Kaffee-Tafel der letzte Kaffee-Kuchen-Treff
der Marketenderinnen und Landsknechte im Heimatmuseum der Altstadt.
„Alle Veranstaltungen waren sehr gut besucht, denn es hat sich
herumgesprochen, welche selbstgemachten Leckereien hier angeboten
werden. Außerdem ist das Marketenderinnen- und Landsknechte-Team eine
tolle Gemeinschaft“, ist Antje Schnellenbach begeistert, eine der
Marketenderinnen, die auch Kuchen für die Kaffeetafeln backt. Nicht
selten kommen zwischen 18 und 26 Kuchen und Torten zusammen, die nicht
nur im Museum verzehrt werden, sondern auch für den
Nachmittags-Kaffeetisch mitgenommen werden.
„Um diese Veranstaltungen jedoch weiterhin in diesem Rahmen anbieten
zu können, brauchen wir dringend weitere Mitstreiter- und
Mitstreiterinnen“, ruft Antje Schnellenbach die Menschen auf, die
gerne in einem liebenswerten Team dabei sein möchten. Interessierte
melden sich unter 0 22 61/4 21 86.
Antje Schnellenbach, die viele Bergneustädterinnen auch von den
Weiberfastnachtssitzungen der Stephinchen kennen, verrät uns ihr
Apfelstrudel-Rezept:

Strudelteig:
300 g Mehl, 1 Prise Salz, 4 EL Öl, 1 Eigelb, 150 ml lauwarmes Wasser.
Alles verkneten und eine Stunde in Frischhaltefolie eingewickelt im
Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung:
8 Äpfel, 70g Mandelblättchen, 60g Zucker, 1/2 TL Zimt, 60 g
Rumrosinen, Saft von 1 Zitrone, 100 g Löffelbisquitbrösel.
Den Teig auf ein mehlbestäubtes Trockentuch legen und verstreichen.
Die Füllung darauf verteilen. Zipfel des Abtrockners anheben und den
Teig vorsichtig aufrollen lassen.  Backofen auf 200 ° Grad heizen,
mittlere Schiene nutzen. Den Kuchen mit zerlassener Butter bestreichen
und 20 bis 25 Minuten backen Mit Vanilleeis, Vanillesoße, und/oder
Sahne genießen!

- Sabine Rühmer

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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