Gesundheit für alle
Am 7. April ist Weltgesundheitstag
Region - (red). „Gesundheit für alle“ ist das Motto des
Weltge-sundheitstages, der 1948 von der Weltgesundheitsorganisation
(WHO) ins Leben gerufen wurde. Heute, am 7. April, erinnert die WHO
bereits zum 70. Mal daran, wie wichtig es ist, die Gesundheit aller
Menschen zu fördern. Und einen nicht unerheblichen Anteil an der
Gesundheit der Menschen hat immer auch die gesunde Ernährung.
Bewusst essen und genießen gewinnt an Bedeutung. Mehr und mehr
Menschen hinterfragen die Qualität und Herkunft ihrer Nahrung.
Umfragen und Studien wie der aktuelle BMEL-Ernährungsbericht 2018
zeigen:
Essen soll in erster Linie lecker und schmackhaft (99%), gesund (92%)
und schnell und unkompliziert (49%) zuzubereiten sein. Rund drei
Viertel (72%) der Befragten essen täglich Obst und Gemüse. Und mehr
noch: Sie wollen die kulinarische Vielfalt Deutschlands entdecken und
erschmecken und verhelfen beim Einkauf dem Gedanken von Regionalität
und Saisonalität (78%) zu einem beeindruckenden Comeback. Damit kommt
heimisches Obst und Gemüse auf die Überholspur!
Vollwertig essen - wie geht das?
Vollwertig essen und trinken hält gesund, fördert Leistung und
Wohlbefinden. Wie sich das ganz einfach umsetzen lässt, hat die
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) auf Basis aktueller
wissenschaftlicher Erkenntnisse in zehn Regeln formuliert:
- Vielfältig essen[/*]
- Viel Getreide +
- Fünf Portionen Obst + Gemüse pro
- Milch(produkte) täglich[/*]
- Fisch ein- bis zweimal
- Fleisch, Wurst + Eier in Maßen[/*]
- wenig
- Zucker und Salz in Maßen[/*]
- Reichlich
- Essen schonend zubereiten[/*]
Kartoffeln[/*]
Tag[/*]
wöchentlich[/*]
Fett[/*]
Flüssigkeit[/*]
So schmeckt
der April: Obst und Gemüse der Saison
Für schmackhafte Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen im April
etliche saisonale Köstlichkeiten aus dem deutschen Garten. Ihr
Vorteil: Sie werden reif geerntet und haben keine langen Transportwege
hinter sich.
- Spargel – Das edle Spitzengemüse ist das mit Abstand
- Radieschen – Die vielseitigen
- Lauch – Das leckere Gemüse mit dem hohen
- Kohlrabi – Die milden Knollen, eine Kreuzung aus
- Salat – Essen mit Köpfen ist
- Spinat – Ob aus dem Ofen, dem Topf oder im Salat –
- Spitzkohl
- Kräuter –
- Rhabarber – Er macht den Anfang
beliebteste Saisongemüse in Deutschland und gehört im April
unbedingt auf den Tisch.[/*]
Knöllchen bringen mit ihren Senfölen das Immunsystem so richtig auf
Vordermann.[/*]
Vitamingehalt hat mittlerweile selbst Einzug in Gourmetküchen
gefunden.[/*]
wildem Kohl und weißen Rüben, sind roh oder gekocht eine leckere,
Bereicherung des Speiseplans.[/*]
jetzt wieder möglich. Jetzt gibt es die Grundlage für viele
knackig-frische Salatkreationen aus heimischem Anbau. Denn Chicoré,
Feldsalat, Rucola, Lollo Rosso und Lollo Bianco haben im April
Saison.[/*]
erntefrischer Spinat ist immer ein leckeres Gemüse.[/*]
– Dass es Kohl nur in den Wintermonaten gibt, ist ein Gerücht.
Spitzkohl bereichert den Speiseplan auch im April.[/*]
Kräuter-Liebhaber können sich jetzt über frischen Sauerampfer,
Bärlauch und Kerbel freuen.[/*]
beim Saisonobst! Das leckere, leicht säuerliche Aroma entfaltet sich
aufs genussvollste in Kuchen und Desserts.[/*]
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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