Alle sind im Spargelfieber
Brühl-Bornheimer Spargelsaison ist eröffnet

Mmmh … der schmeckt schon richtig gut: Auf dem Gemüsehof Steiger Bornheim-Waldorf eröffneten die Bürgermeister aus Bornheim (Wolfgang Henseler, links) und aus Brühl (Dieter Freytag, 2. von links) offiziell die Spargelsaison 2018.  | Foto: Frank Engel-Strebel
21Bilder
  • Mmmh … der schmeckt schon richtig gut: Auf dem Gemüsehof Steiger Bornheim-Waldorf eröffneten die Bürgermeister aus Bornheim (Wolfgang Henseler, links) und aus Brühl (Dieter Freytag, 2. von links) offiziell die Spargelsaison 2018. 
  • Foto: Frank Engel-Strebel
  • hochgeladen von RAG - Redaktion

Brühl/Bornheim - (fes). „Ganz in Weiß stehst du im Spargelfeld, dieser Anblick
ist es, der mir gut gefällt …“ Eine hingebungsvolle Ode an das
Edelgemüse aus dem Vorgebirge gaben Christof Ernst und Maria Hirsch
vom Volxtheater Rösberg auf dem Gemüsehof Steiger zum Besten. Hier
eröffneten die beiden Bürgermeister Wolfgang Henseler (Bornheim) und
Dieter Freytag (Brühl) am Samstag die diesjährige Brühl-Bornheimer
Spargelsaison.

Und da passte der abgewandelte Roy Black-Schlager aus dem aktuellen
Stück des Volxtheaters so richtig ins Konzept. Denn es handelt davon,
wie der Spargel ins Vorgebirge kam. Überhaupt gab es eine Lobeshymne
nach der anderen auf das „weiße Gold“ des Vorgebirges.
Wolfgang Henseler erinnerte noch einmal daran, dass der Bornheimer
Spargel seit 2014 europäischen Patentschutz genießt und damit auf
einer Stufe steht mit Delikatessen wie Parmaschinken oder Champagner.
Für Amtskollege Dieter Freytag ist Spargel der „Gemüsefavorit
schlechthin“: „Kein anderes Gemüse fesselt uns so sehr, wir
merken jetzt überall das Spargelfieber.“

Und damit lag er wohl richtig. Denn Margarete Ribbecke, einst zweite
Brühl-Bornheimer Spargelkönigin, und Betriebsleiterin der
Steigerhofs, freute sich bei „kaiserlichem Wetter das königliche
Gemüse zu präsentieren.“ Viele Besucher folgten dieser Einladung.
Natürlich machte auch die 20-jährige Spargelkönigin Lisa Gaube ihre
Aufwartung. Für sie ist der Beginn der Spargelzeit auch gleichzeitig
der Auftakt zur Grillsaison.
Und wie ist er nun, der Bornheimer Spargel anno 2018? „Vor ein paar
Wochen sah es noch kritisch aus, doch jetzt sind wir auf Sommer
eingestellt“, sagte Margarete Ribbecke. Der „verfrühte Spargel“
–also der aus dem Tunnel – ist schon in den Läden. Im Lauf der
Woche wird nun auch der Freilandspargel frisch vom Feld in die Läden
und dann auf die heimischen Teller wandern. „Die Qualität ist
genauso gut wie in den vergangenen Jahren“, ist sich Biobauer
Leonard Palm aus Uedorf, zugleich Vorsitzender der Bornheimer
Spargelanbauer, sicher. Und wenn es nun wieder ein wenig kühler wird,
ist das laut Margarete Ribbecke auch nicht so tragisch, da sonst der
ganze Spargel auf einmal geerntet werden müsse. So habe man länger
davon.

Ribbecke, die auch schon in der WDR-Sendung „Land und lecker“
mitmachte, schwört übrigens auf Spargel mit frischem Rührei und
Schinken. Kein Wunder, schließlich gibt es auf dem Gemüsehof Steiger
hunderte freilaufende Hühner, die täglich frische Eier legen. Eine
Sauce Hollandaise lässt sich daraus auch zubereiten. Oder wer es
besonders deftig mag: Das Team des Gasthauses Köhlz aus Merten, wo
auch Spargelkönigin Lisa Gaube arbeitet, brutzelte anlässlich der
Spargelsaisoneröffnung leckere Spargelburger mit fruchtiger
Wellness-Limonade vom Roisdorfer Brunnen oder leckerem Wein vom
Herseler Weingut Antwerpen.
Dazu noch dezente Jazzmusik, wie am Samstag dargeboten vom Bornheimer
Frank Wiesen-Trio – so lässt sich das edle Gemüse richtig
genießen.

Guten Appetit! 

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

27 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.