Eröffnung der Spargelsaison 2021
Digitale Hommage an das Königsgemüse
Bornheim/Brühl - Bornheim/Brühl (red). Die Städte Bornheim und Brühl eröffnen
die Spargelsaison in diesem Jahr erstmals digital. Ab Freitag, 30.
April, ist die Aufzeichnung unter anderem auf der Webseite der Stadt
Bornheim unter www.bornheim.de/spargelsaison-eroeffnung abrufbar.
Im wundervollen Ambiente des Marienhofs der Weinhandlung und Kellerei
Jakob Antwerpen in Bornheim-Hersel läuten Bürgermeister Christoph
Becker und sein Brühler Kollege Dieter Freytag die 17.
Brühl-Bornheimer-Spargelsaison offiziell ein. Ihnen zur Seite stehen
sowohl die amtierende, als auch die designierte Brühl-Bornheimer
Spargelkönigin, deren Krönung gleichzeitig Höhepunkt der
Übertragung ist.
Neben der Vielfalt und Qualität der regionalen Produkte, die bei den
Direkterzeugern erhältlich sind, präsentieren die Städte Bornheim
und Brühl während der Spargelsaison auch ihre reizvolle Landschaft
und die hohe Lebensqualität in der Region, der „Gemüsekammer des
Rheinlands“. Im Vordergrund steht aber natürlich das
Königsgemüse, der Spargel.
So ist der Bornheimer Spargel seit März 2014 im EU-Register für
regionale Spezialitäten eingetragen und gilt als geschützte
geografische Angabe. Nur Spargel, der in der Bornheimer Region
linksrheinisch zwischen Wesseling und Bonn angebaut wird, darf seither
als „Bornheimer Spargel“ verkauft werden. Damit steht er auf einer
Schutzstufe mit Produkten wie Parmesankäse, Parmaschinken oder
Champagner.
Neben der Weinhandlung Antwerpen unterstützten der Biohof Bursch, die
Brauerei Walberberger Hexenbräu, das Köhlz Restaurant mit
Biergarten, die Manufaktur „Natürlich für dich“, der
Direkterzeuger Otto Schmitz-Hübsch, die Roisdorfer Mineralquellen,
der Gemüsehof Steiger und der Spargelhof Johannes Sass aus Bornheim
sowie der Spirituosen-Hersteller Flimm, die Imkerei Simpl, das
Restaurant Kaiserbahnhof, der Obst- und Gemüsehof Boley und der Wild
Cottage Garden aus Brühl die digitale Eröffnung der
Brühl-Bornheimer Spargelsaison.
Das Königsgemüse kann man auf unterschiedlichste Weise genießen.
Neben der klassischen Zubereitung schmeckt es auch als Suppe, Salat
oder Dessert – dabei sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Erhältlich ist der „Bornheimer Spargel“ bei folgenden
Direkterzeugern:
- BioBauer Palm (Bornheim-Uedorf),[/*]
- Biohof Bursch
- Gemüseanbau Boley
- Gemüsehof Mertens (Bornheim-Hersel),[/*]
- Gemüsehof
- Spargelanbau Wolf
- Spargelhof Engels
- Spargelhof Krumbach (Bornheim-Widdig)
- Spargelhof Sass (Bornheim-Uedorf).[/*]
(Bornheim-Waldorf),[/*]
(Brühl),[/*]
Steiger (Bornheim-Waldorf),[/*]
(Erftstadt-Gymnich),[/*]
(Wesseling-Urfeld),[/*]
und[/*]
Weitere Informationen zur Geschichte des Bornheimer Spargels und zu
seinem Anbaugebiet gibt es im Internet unter:
www.spargelausbornheim.de
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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