Gewässerkundliche Kulturgeschichte
Gewässer laden zum Erkunden ein
Brühl (rmm). Wer sich für die Wasserqualität der Gewässer in Brühl, den chemischen Zustand sowie die Bedingungen für die Lebewesen interessiert, findet im neu erschienenen Band „Die Gewässer im Brühler Schlosspark – Von den Zuflüssen bis zum Palmersdorfer Bach“ von Professor Georg Schwedt Antworten.
Der in Bonn lebende Autor, Chemiker und zuletzt Lehrstuhlinhaber für Anorganische und Analytische Chemie an der Technischen Universität Clausthal hat sich ausgiebig mit der Gewässerkunde in Bonn, deren Umgebung und auch Brühl beschäftigt.
Brühl wecke schon jahrelang sein Interesse als Ausflugsziel und damit einhergehend auch ausgiebige Spaziergänge im Schlosspark, die dazu führten, dass er sich intensiv mit der Geschichte und den gewässerkundlichen Besonderheiten der Wasserlandschaften im Park und in der Umgebung vom Schlosspark beschäftigt hat.
Der Band bietet das passende Handbuch für diesen Spaziergang. Er soll dazu animieren, sich die Gewässer vor Ort anzuschauen und sich mit ihnen auseinanderzusetzen. Es soll Interesse geweckt- und Wissen vermittelt werden. Im ersten Teil des Buches erhalten Interessierte einen Einblick in die Historie der Gewässer, im zweiten Teil schreibt Professor Georg Schwedt über seine eigenen Erkundungen, Probenentnahmen und Auswertungen vor Ort sowie deren Untersuchungsergebnisse. Anhand der Ergebnisse der Proben, die im tragbaren Labor ausgewertet wurden, analysierte und charakterisierte er diese.
Dabei sei das Buch nicht nur etwas für Personen, die sich schon mit der Thematik beschäftigt haben, so Prof. Georg Schwedt. Die Historie zu den Gewässern dürfte für jedwede Person interessant sein und alle Ergebnisse und deren Bedeutung für die Gewässer werden verständlich erklärt.
Erhältlich ist das Buch „Die Gewässer im Brühler Schlosspark – Von den Zuflüssen bis zum Palmersdorfer Bach“ mit der ISBN 978-3-949979-43-9 im Buchhandel oder online.
Redakteur/in:Montserrat Manke |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.