Sauerkraut
Das kalorienarme Powergemüse passt zu einer ausgewogenen Ernährung

Sauerkraut trifft auf Paprika und leckeren Ziegenkäse. | Foto: djd/Hengstenberg
  • Sauerkraut trifft auf Paprika und leckeren Ziegenkäse.
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(djd). Runter von der Couch, raus in die Natur und etwas
Leichtes auf dem Teller: Nach der Winterpause und zahlreichen
gemütlichen Abenden auf dem Sofa haben viele Lust, ihrem Körper
etwas Gutes zu tun. Die Sonne bringt die körpereigene
Vitamin-D-Produktion auf Touren und die richtigen Lebensmittel sorgen
für vitaminreichen Genuss bei wenig Kalorien - wie zum Beispiel
Sauerkraut. Denn fernab von deftigen Eintöpfen mit langer Garzeit,
passen Gerichte mit dem Kraut perfekt zu einer ausgewogenen,
vielseitigen Ernährung.

Wenig Kalorien, viel Vitamin CMildes Weinsauerkraut enthält von Natur
aus wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Durch den
Pasteurisierungs-Prozess bleibt der natürliche Vitamin-C-Gehalt des
Sauerkrauts weitgehend erhalten. 100 Gramm des Gemüses enthalten 20
Milligramm Vitamin C. Das sind bereits 25 Prozent des täglichen
Bedarfs laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
Außerdem unterstützen die enthaltenen Ballaststoffe und die
Milchsäure die Verdauung und sorgen für eine gesunde Darmflora - und
das alles bei nur 22 Kalorien pro 100 Gramm.

Sauerkraut bringt Vielfalt in die Küche

In der Küche ist das Gemüse-Kraftpaket herrlich vielseitig, schmeckt
nicht nur traditionell als Beilage, sondern auch als Belag herzhafter
Kuchen, als knackiger Salat oder Zutat für köstliche Ofengerichte.
Auf www.hengstenberg.de finden gesundheitsbewusste Genießer tolle
Sauerkrautrezepte, von „Sauerkraut-Salat mit geräuchertem
Forellenfilet“ über „Wraps mit Sauerkraut, Räucherlachs und
Kresse“ bis zu „Gefüllte Kalbsröllchen mit Riesling-Kraut“ und
„Piroggen mit Sauerkrautfüllung“. Lecker - nicht nur für
Vegetarier - ist der Sauerkraut-Salat mit Ziegenkäse.

Rezepttipp: Sauerkraut-Salat mit gratiniertem Ziegenkäse

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Dose Mildes Weinsauerkraut (850 ml)[/*]
  • je 1 rote und
  • gelbe Paprikaschote[/*]

  • 4 EL Olivenöl[/*]
  • 200 g
  • Zuckerschoten[/*]

  • 4 Stücke Ziegenkäse (Camembert, à 100
  • g)[/*]

  • 2-3 EL Weißweinessig[/*]
  • 1-2 TL Honig[/*]
  • Salz, frisch
  • gemahlener Pfeffer[/*]

  • 1 EL Sonnenblumenkerne[/*]

Zubereitung: Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen, in Streifen
schneiden und mit dem Sauerkraut ca. 5 Minuten in 2 EL erhitztem Öl
dünsten. Zuckerschoten waschen, putzen und halbieren oder in Scheiben
schneiden. Ziegenkäse in eine Gratinform legen und im vorgeheizten
Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft 180 °C) ca. 5-10 Minuten
überbacken. Essig, restliches Öl und Honig verrühren und mit Salz
und Pfeffer würzen. Dressing mit Sauerkrautmischung und Zuckerschoten
vermischen und auf den Tellern anrichten. Ziegenkäse darauf geben,
mit Sonnenblumenkernen bestreuen und servieren. Dazu schmeckt frisches
Landbrot.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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