Dem Darm Gutes tun
Hafer schützt den Magen-Darm-Trakt
Billionen winziger Bakterien siedeln in und auf unserem Körper -
besonders zahl- und artenreich sind sie im Darm. Dort bilden die
Einzeller eine Lebensgemeinschaft, die sogenannte Mikrobiota, früher
„Darmflora“ genannt.
Mittlerweile weiß man, wie viel Einfluss diese auf die Gesundheit des
Menschen hat - auf die Magen-Darm-Gesundheit ebenso wie auf das
Herz-Kreislauf-System, das Immunsystem und sogar die Psyche. Umso
wichtiger ist es, die Mikrobiota in einem stabilen Gleichgewicht zu
halten. Symptome wie Verstopfung, Durchfall oder Bauchschmerzen
können Anzeichen sein, dass sie aus der Balance geraten ist. Am Tag
der gesunden Ernährung dreht sich in diesem Jahr alles rund um den
Darm und die Frage, welche Rolle der Ernährung bei der
Gesunderhaltung zukommt.
Drei Gramm Hafer-Beta-Glucan täglich
Bekannt ist, dass Hafer eine schützende Wirkung auf den
Magen-Darm-Trakt hat. Wer regelmäßig ein Frühstücksmüsli mit
Haferflocken isst, tut schon einiges für eine gut funktionierende
Mikrobiota. Forschungen zeigen, dass die löslichen
Hafer-Ballaststoffe präbiotisch wirken, sie fördern Wachstum und
Aktivität besonders nützlicher Bakteriengruppen im Dickdarm. Zudem
hat der lösliche Ballaststoff Hafer-Beta-Glucan eine
cholesterinsenkende Wirkung und einen positiven Effekt auf die
Produktion kurzkettiger Fettsäuren. Diese sind eine wichtige
Energiequelle für die Darmzellen. Ein weiterer Vorteil:
Hafer-Beta-Glucan senkt den pH-Wert im Dickdarm - Bakterien bevorzugen
diese leicht saure Umgebung. Haferprodukte lassen sich leicht in den
Speiseplan einfügen - in Müsli und Porridge, Smoothies und Bowls
sowie in Backwaren und Herzhaftem. Leckere Rezepte gibt es unter
www.alleskoerner.de.
Rezepttipp: Hafer-Bratling mit Kräuterdip
Zutaten für 4 Portionen:
3 Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
60 g Butter
800 ml Gemüsebrühe
500 g zarte Haferflocken
1 Bund Petersilie
3 Eier
6-8 EL Paniermehl
Salz, Pfeffer
2-3 EL Öl
Zubereitung:
200 g Joghurt- Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe
schneiden. Knoblauch schälen und würfeln. Butter in einer Pfanne
erhitzen. Lauchzwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Mit Brühe
ablöschen. Haferflocken einrühren. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca.
20 Minuten quellen und dann auskühlen lassen.
- Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und
hacken. Eier, Paniermehl und 2/3 der Petersilie verrühren. Mit Salz
und Pfeffer würzen.
- Aus der Haferflockenmasse 8 Bratlinge formen. Öl in einer Pfanne
erhitzen. Bratlinge darin bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten goldbraun
braten.
- Restliche Petersilie und Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer
würzen.
Bratlinge aus der Pfanne nehmen und abtropfen lassen. Mit dem
Kräuterdip anrichten. (djd)
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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