Gesundes Superfood
Ohne Fertigprodukt und Tabletten: Gut essen kann so einfach sein
Hier der hippe Smoothie aus dem Supermarkt, dort der Proteinshake
und dazu die A-bis-Z-Vitalpillen aus der Apotheke – sieht so gesunde
Ernährung aus? Nein, meint Ernährungswissenschaftlerin und
Heilpraktikerin Ute Jentschura aus Münster.
„Fertigprodukte und Tabletten können eine gesunde Ernährung in der
Regel nicht ersetzen – so verlockend der Gedanke auch ist.“ Viel
sinnvoller sei es, den täglichen Speiseplan möglichst
abwechslungsreich zu gestalten und gezielt auf Lebensmittel zu setzen,
die von Natur aus echtes Superfood sind.
Natürliche Vielfalt statt bunter Pillen
Vor allem pflanzliche Lebensmittel liefern eine ausgeklügelte
Kombination aus Vitaminen, Mineralstoffen, wertvollen Fetten,
bekömmlichen Eiweißen und sättigenden Kohlenhydraten. „Der
Körper bekommt dadurch alles, was er für starke Abwehrkräfte
braucht“, sagt Ute Jentschura. Ein weiterer Vorteil dieser
vollwertigen Ernährung: „Sie ist basenbildend und verhindert die
Übersäuerung des Organismus.“ Saure Stoffwechselprodukte
entstünden etwa durch verarbeitete Lebensmittel, weißes Mehl und
Zucker. „Sie wirken auf unsere Zellen wie Blockaden und lagern sich
als Schlacken im Gewebe ab.“ Abwehrschwäche, erhöhte
Entzündungsneigung und Übergewicht gehörten zu den Folgen.
Obst, Gemüse, Nüsse und Sprossen dagegen fördern ein gesundes
basisches Milieu. „Außerdem kombinieren sie Nährstoffe klüger als
chemische Nahrungsergänzungsmittel“, erklärt die Expertin. „Man
weiß heute, dass besonders die Farb- und Aromastoffe aus Obst und
Gemüse ganz entscheidend auf unser Immunsystem wirken.“
Die besten Tipps der Ernährungswissenschaftlerin
- Der tägliche Speiseplan sollte überwiegend vegetarisch
- Saaten,
- Gemüse sollte möglichst schonend gegart werden, im
- Tierische Produkte, Zucker, Kaffee
- Das beste Getränk ist Wasser.
sein. Besonders nährstoffreich sind saisonale und regionale Produkte,
am besten aus Bio-Anbau. Leckere Ideen gibt es zum Beispiel unter
www.p-jentschura.com[/*]
Keimlinge und Sprossen sind kleine Kraftpakete und werten jede
Mahlzeit auf. Sinnvoll können zusätzlich natürliche
Nahrungsergänzungsmittel sein, die als Granulate erhältlich sind,
etwa „Wurzelkraft“ (Bioladen). Sie liefern einen Mix aus
Inhaltstoffen von über hundert Früchten, Gemüsen, Blütenpollen und
Kräutern.[/*]
Dampfkorb oder auch im Wok.[/*]
und verarbeitete Lebensmittel sollten maximal ein Fünftel der
täglichen Ernährung ausmachen.[/*]
Rund zwei Liter dürfen es pro Tag sein. Ein Apfelschnitz oder ein
Spritzer Zitrone bringen Geschmack ins Glas. (djd)[/*]
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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