Ernährung
Zink macht die Abwehrkräfte stark

Zink kommt insbesondere in Meerestieren, Rindfleisch oder Innereien wie Leber vor. | Foto: pixabay.com/akz-o
  • Zink kommt insbesondere in Meerestieren, Rindfleisch oder Innereien wie Leber vor.
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Das Spurenelement Zink ist für Menschen lebenswichtig und muss
täglich in ausreichenden Mengen aufgenommen werden. Im menschlichen
Organismus sind keine Zinkspeicher vorhanden und der Körper kann es
nicht selbst herstellen.

Zink ist aber notwendig für viele Prozesse. Dazu gehören
insbesondere die Blutzuckerregulation, die Zeugung und Empfängnis,
die Abwehr von Entzündungen, die Leberfunktion, die Bildung von
Haaren, Haut und Fingernägeln sowie das Immunsystem. Daher spielt die
optimale Versorgung mit Zink auch in der Corona-Pandemie eine Rolle.

Während Zink aus veganen Lebensmitteln für den Menschen schwer
aufzunehmen ist, zeichnen sich tierische Lebensmittel durch eine gute
Verfügbarkeit aus. Zink kommt insbesondere in Meerestieren,
Rindfleisch oder Innereien wie Leber vor. Wer davon nicht ausreichend
aufnimmt, kann an Zink verarmen und damit seine Abwehr schwächen.

Bis zu 650.000 Menschen sterben jährlich an Influenza und in diesem
Jahr sind schon mehr als 1,3 Millionen Menschen an einer
COVID-19-Infektion verstorben. Zudem quälen sich in der kalten
Jahreszeit Millionen Menschen in Deutschland mit einer
Erkältungskrankheit. Die Abwehrkräfte sind jetzt besonders wichtig,
um virusbedingten Erkrankungen wirksam vorbeugen zu können.

Schutz vor Infektionen

Während in Deutschland insbesondere Abstandhalten, Mund-Nasen-Schutz,
die Corona-App, Lüften und Hygienemaßnahmen zur Vorbeugung einer
Corona-Infektion allgemein empfohlen werden, ist die Schweiz schon
weiter und empfiehlt die zielgerichtete Förderung des Immunsystems
insbesondere mit Zink, informierte der promovierte
Gesundheitswissenschaftler Ph Dr. Sven-David Müller. Die
Ernährungsmedizin bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten, das
Immunsystem zu stärken. Der Immunbooster Zink, den viele schon zur
Vorbeugung von Erkältungskrankheiten einnehmen, gehört dazu, so
Müller. Der Experte empfiehlt die tägliche Einnahme von 15
Milligramm Zink. (akz-o)

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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