Buchenholz, beste Kohle
Im Jubiläumsjahr des Nationalparks fängt altes Handwerk wieder Feuer

Im Jubiläumsjahr seines 20jährigen Bestehens feiert der Nationalpark Eifel mit seinen Gästen den Europäischen Tag der Parke im Rahmen der Düttlinger Meilertage.  | Foto: Foto: Nationalpark Eifel/A. Lenzen
4Bilder
  • Im Jubiläumsjahr seines 20jährigen Bestehens feiert der Nationalpark Eifel mit seinen Gästen den Europäischen Tag der Parke im Rahmen der Düttlinger Meilertage.
  • Foto: Foto: Nationalpark Eifel/A. Lenzen
  • hochgeladen von Herbert Wintgen

Am Pfingstsamstag entzündet „80 Euro-Waldi“ den 8. historischen Kohlemeiler.

Heimbach-Düttling, 16. Mai 2024. Mit einer Reihe öffentlicher Veranstaltungen feiert der Nationalpark Eifel 2024 sein 20jähriges Bestehen. Ein besonderes Jubiläums-Event findet am Europäischen Tag der Parke am 26. Mai in Heimbach-Düttling statt. Die Feier in Kombination mit dem Meilerfest am historischen Kohlemeiler Düttling hält ein vielseitiges Programm bereit.

Doch wo gibt es eine Verbindung zwischen der Köhlerei vergangener Jahrhunderte und dem Nationalpark? Die Geschichte der Wälder im Nationalpark Eifel ist untrennbar mit der Geschichte der Holzköhlerei verbunden: Alleine im Kermeter verweisen mehr als 1.400 Meilerplätze noch heute auf diese historische Waldnutzung, bei der lange vor Gründung des heutigen Nationalparks Holzkohle gewonnen wurde.

Bereits seit dem 13. Mai hat Köhlermeister und Nationalpark-Waldführer Gerd Linden mit seinem Team einen historischen Kohlenmeiler in Heimbach-Düttling errichtet und stellt in den kommenden Tagen auf traditionelle Weise Holzkohle her. Ausgezeichnet als immaterielles Kulturerbe der UNESCO verspricht der Düttlinger Holzkohlemeiler mit seinem Rahmenprogramm Unterhaltung für Gäste jeden Alters.

• Das Anzünden des Meilers ist im Jubiläumsjahr ein besonderes Spektakel: Es erfolgt am (Pfingst)Samstag, den 18. Mai um 14 Uhr durch Walter Lehnertz – besser bekannt als „80 Euro-Waldi“ aus der ZDF-Serie „Bares für Rares“. Die Flamme zum Entzünden des Meilers wird „Waldi“ vor Ort einem 80 Jahre alten original-Holzgasbulldog entnehmen.
• Die Verkohlungsphase des Meilers dauert anschließend bis zum 28. Mai. Rund um die Uhr sind Interessierte eingeladen, den Köhlern bei der „schwarzen Arbeit“ über die Schulter zu schauen.
• Der Höhepunkt der Düttlinger Meilertage findet kurz vor dem Ende der Verkohlungsphase statt: Am 26. Mai - feiert der Nationalpark Eifel rund um den Meiler den „Europäischen Tag der Parke“. Wer sich aus erster Hand über das inzwischen 20jährige Schutzgebiet informieren möchte, ist an einem großen Infostand gut aufgehoben. Für Familien gibt es über den Tag verteilt mehrere besondere Touren: Zu Junior Rangern ausgebildete Kinder und Jugendliche führen auf Augenhöhe durch die Natur der „Wildniswerkstatt Düttling“ unweit des Meilerplatzes. Dieses Areal im Nationalpark bleibt ansonsten Gruppen von Kindern und Jugendlichen vorbehalten. An mehreren Stationen entlang eines „Parcours der anderen Art“ erwarten die Ranger der Nationalparkwacht interessierte Gäste. Erfahren Sie mehr über den Nationalpark, seine Ranger und deren vielseitige Aufgaben! Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
• Vom 27. bis zum 30. Mai – nach der Verkohlungsphase – wird der Meiler schließlich geöffnet und die Holzkohle als hochwertige Grillkohle „geerntet“. Auch bei diesem Prozess lädt Gerd Linden mit seinem Team dazu ein, den „schwarzen Männern“ über die Schulter zu schauen.

Der Kohlemeiler ist im Nationalpark-Dorf Heimbach-Düttling ausgeschildert, ebenso wie kostenfreie Parkplätze.

LeserReporter/in:

Herbert Wintgen aus Euskirchen

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Eine/r folgt diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.