IHK übergab Zeugnisse
Lossprechungsfeier für den Gastgewerbe-Nachwuchs
Kreis Euskirchen/Disternich - Partystimmung herrschte in der voll besetzten Bürgerhalle in
Disternich, wo die Eifeler Sektion des Verbandes der Servierkräfte,
Restaurant- und Hotelfachmeister (VSR) und der Club der Köche (CdK)
Nordeifel Euskirchen-Düren für ihren Berufsnachwuchs aus den Kreisen
Euskirchen und Düren eine große Lossprechungsfeier organisiert
hatten.
Nach drei harten Lehrjahren und der jetzt bestandenen Gesellenprüfung
hätten die neuen Fachkräfte allen Grund, ihren Erfolg zu feiern,
waren sich der VSR-Vorsitzende Hans Josef Rick und der CdK-Vorsitzende
Markus Schmitz einig. Doch bevor der Berufsnachwuchs des Eifeler
Gastgewerbes das Buffet stürmen und das Tanzbein schwingen konnte,
stand zuerst die Übergabe der Zeugnisse durch die Industrie- und
Handelskammer Aachen auf dem Programm. Referatsleiter Michael Arth,
bei der IHK für Aus- und Weiterbildung zuständig, richtete vor der
Übergabe der Zeugnisse seinen Dank an die Arbeitgeber, an die
Berufskollegs Eifel in Kall und Nelly Pütz in Düren sowie an die
Eltern, die während der Ausbildung und der harten Prüfung von ihren
Kindern mit gelitten hätten.
Wie hoch die Ansprüche sind, die im Gastgewerbe an den
Berufsnachwuchs gestellt werden, spiegelten die Prüfungsergebnisse
wider. Bei der Winterprüfung 2017/17 und der jüngsten Sommerprüfung
hatten sich insgesamt 71 junge Männer und Frauen in den Sparten
Beiköche/Fachpraktiker Küche, Fachkräfte im Gastgewerbe,
Hotelfachleute, Köche und Restaurantfachleute den schweren
Prüfungsaufgaben gestellt.
17 der 71 Absolventen hatten die Prüfung nicht bestanden. Die
Prüfungsbesten wurden mit Präsenten der Kreissparkasse Düren
beschenkt. Bestnoten erreichten Restaurantfachfrau Margit Mossakowski
(ETEM Bildungsstätte Bad Münstereifel), die Hotelfachfrauen Caroline
Sophia Hasenberg (Hotel Klostermühle Heimbach) und Saskia Küppers
(Landhotel Kallbach Hürtgenwald), die Köchinnen Isabell Bartmus
(Restaurant Schloss Schleiden), Kathrin Drehsen (Dürener Gesellschaft
für Arbeitsförderung) und Anne Heck (Eifelhöhenklink Marmagen)
sowie die Köche Can Dean Gleisberg (Kurhaus Betriebsgesellschaft Bad
Münstereifel) und Tomasz Maruszcyk (Ameron Parkhotel Euskirchen). Der
Leiter des Berufskollegs Eifel, Jochen Roebers, und einige Pädagogen
nutzten die Lossprechungsfeier in Disternich dazu, den erfolgreichen
Prüfungsabsolventen des Berufskollegs Eifel, die Abschlusszeugnisse
der Schule zu überreichen.
Zwei von ihnen, die Hotelfachkräfte Daniel Michatz und Christian
Blanco (Beide Ameron Parkhotel Euskirchen), hätten das Angebot der
Schule angenommen, eine Zusatzqualifikation „Tourismus und
Veranstaltungen“ zu erwerben. Aufgrund des demografischen Wandels
und der vermehrten Nachfrage nach gut ausgebildeten Fachkräften habe
das Berufskolleg Eifel gemeinsam mit dem Kreis Euskirchen vor zwei
Jahren entschieden, diese zwei Jahre dauernde Zusatzqualifikation im
Bereich Tourismus und Veranstaltungen anzubieten. Zu den regulären
Unterrichtszeiten, so Roebers, fallen für diese Qualifikation
wöchentlich zwei zusätzliche Unterrichtsstunden an.
Der Schulleiter dankte den Ausbildungsbetrieben, die ihren Azubis
diese zwei zusätzlichen Wochenstunden in der Schule zugestehen. Mit
Blumen und Präsenten bedankten sich die frischgebackenen Fachkräfte
des Kaller Berufskollegs bei Jochen Roebers und den Pädagogen Claudia
Weckmann-Schindler, Jessica Darmer, Andreas Strauch und Wilfried
Hamacher.
Zum Ende des offiziellen Teils der Lossprechung vollzog der Club der
Köche Nordeifel noch eine besondere Ehrung. CdK-Vorsitzender Markus
Schmitz überreichte Küchenmeister Karl-Heinz Kruff von der
Kermeterschänke in Wolfgarten eine Ehrenurkunde für dessen
40-jährige Mitgliedschaft im Köcheclub Nordeifel. Den hatte Kruff
damals mit gegründet. CdK und VSR, die seit vielen Jahren die
Hilfsgruppe Eifel unterstützen, nutzten die Lossprechungsfeier für
eine Hutsammlung zugunsten der Kaller Kinderkrebshilfe, die über 500
Euro erbrachte. Für die großzügige Unterstützung bedankte sich
Hilfsgruppen-Vorsitzender Willi Greuel und erinnerte an die
Spargelschälaktion, die CdK und VSR im Ma im Möbelhaus Brucker in
Kall für die Hilfsgruppe gestartet hatten.
- Reiner Züll
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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