Mini-Köche
Die zweite Generation steht bereits am Herd

Die Zubereitung des Drei-Gänge-Menüs für ihre Gäste war für die „Europa-Miniköche“ ein voller Erfolg.  | Foto: EMG
  • Die Zubereitung des Drei-Gänge-Menüs für ihre Gäste war für die „Europa-Miniköche“ ein voller Erfolg.
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Die „Europa-Miniköche“ des Ernst-Mach-Gymnasiums (EMG) haben gemeinsam mit Profikoch Tim Sexauer ein Drei-Gänge Menü zubereitet. Zu Gast waren neben Landrat Frank Rock unter anderem auch Stephan Tiefenthal als Vertreter der Kreissparkasse, die das Projekt sponsert, sowie der Schulleiter Martin Welz und der stellvertretende Schulleiter Thomas Knechten.

Hürth (me). Das Projekt „Europa-Miniköche“ ist im Juni 2019 an den Start gegangen. Mittlerweile wird bereits die zweite Generation von Schülerinnen und Schülern einmal wöchentlich an Schneidebrett, Herd und Backofen ausgebildet. Die Gruppe setzt sich aus zwölf Jungen und Mädchen im Alter von zehn bis elf Jahren zusammen. Profikoch Tim Sexauer hat die Leitung der Minikoch-AG übernommen. Im Rahmen der zweijährigen Ausbildung zeigt der Küchenchef des Kölner Restaurants „Alla Pappa“ den Nachwuchsköchen am EMG, wie man frische Lebensmittel richtig verarbeitet und schmackhaft zubereitet.

Das aufregende Event war ein voller Erfolg für die „Miniköche-AG“. Nachdem sie ab 10 Uhr in der Studioküche der Faktur auf dem Euronova Campus gekocht, eingedeckt und das Servieren geübt hatten, begrüßten sie ihre Gäste mittags zunächst in einem Spalier und führten sie anschließend mit verschiedenen Wortbeiträgen, die sie sich selbst vorher überlegt hatten, durch das Menü.

So präsentierte Jan Lawrence aus der 6e beispielsweise den Hauptgang mit den Worten: „Nach der vorzüglichen Vorspeise kommt jetzt die Hauptspeise: Gänsekeule mit formidablen Klößen und Apfelrotkohl.“ Auch das Servieren der Mahlzeiten hatten die Schülerinnen und Schüler vorher eingeübt und wirkten bereits sehr professionell.

Hier erhielten sie noch ein paar hilfreiche Tipps zum sicheren Tragen mehrerer Teller von Landrat Rock, dessen Eltern früher im Gastronomiebereich tätig waren.

Auf die Frage nach seinen Beweggründen dieses Projekt ehrenamtlich gemeinsam mit Robert Germer und Benjamin Hügli zu unterstützen, sagte Tim Sexauer: „Essen und das Wissen darüber ist so wichtig und kommt so oft zu kurz.“ Auch Landrat Frank Rock betonte, wie wichtig er es findet, dass Kinder mehr über die Herstellungsprozesse der Lebensmittel erfahren.

Dies ist auch eine Zielsetzung des Projekts, in dem die Kinder nicht nur das Kochen lernen, sondern auch Lebensmittelproduzenten besuchen. „Das EMG steht mit seinen Bildungsangeboten für Gesundheit und eine nachhaltige Entwicklung. Daher passt das Konzept der Europa-Miniköche perfekt zu uns“, hatte EMG-Lehrkraft Benjamin Bizer, anlässlich des Startschusses 2019 erklärt. Zusammen mit seiner Kollegin Kristina Würminghausen betreut Bizer die AG von schulischer Seite.

Redakteur/in:

Martina Thiele-Effertz aus Hürth

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