Meisterschaften in gastgewerblichen Ausbildungsberufen
Kochen, eindecken und servieren

Domenik Kulisch startet sein 3-Gänge Menü mit porchierter Lachsforelle auf Spitzkohlsalat einem Birnen Espuma und Petersilienwurzeln als Vorspeise. | Foto: Stahl
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  • Domenik Kulisch startet sein 3-Gänge Menü mit porchierter Lachsforelle auf Spitzkohlsalat einem Birnen Espuma und Petersilienwurzeln als Vorspeise.
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Köln - (as). Kurz nach 22 Uhr standen die Sieger der regionalen 19.
Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen
endlich fest: Arne Schmitz, Selina Grande und Celine Hoffmann belegten
jeweils in den Berufssparten Koch/ Köchin, Hotelfachmann/ frau und
Restaurantfachmann/ frau den ersten Platz. Sie freuten sich über
einen Pokal und ein Preisgeld.  Veranstalter des Wettbewerbs waren
der Deutsche Hotel und Gaststättenverband Nordrhein (DEHOGA), der
Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte sowie die
Berufskollegs Ehrenfeld und Bergisch Gladbach in Kooperation mit dem
Maritim Hotel Köln.

26 angehende Gastgewerbefachleute hatten sich aus rund 200
Auszubildenden für den Praxis-Wettbewerb qualifiziert. Höhepunkt der
Veranstaltung war ein festliches Prüfungsessen. „Der heutige Tag,
an dem jeder bis zum Höhepunkt der Veranstaltung, nämlich der
Verkostung des Menüs an 100 geladene Gäste einmal alleine
durchzustehen, ist eine neue und wichtige Erfahrung für die jungen
Leute. Aber auch heute sind wir als Jury wieder begeistert, wie
professionell alle Prüflinge in einer Lokalität arbeiten, die ihnen
nicht vertraut ist“, lobte Christoph Becker, Geschäftsführer der
DEHOGA.

Dabei zählten laut Jurymitglied Anemone Kaib, vom Berufskolleg
Ehrenfeld beispielsweise die Planung des Tagesablaufs hin bis zur
Schickung des ersten Gangs, die Organisation am Arbeitsplatz und die
Kreativität beim Anrichten der Speisen auf den Tellern zu den
Bewertungskriterien. „Es gibt einen enormen Bedarf an qualifizierten
Fachkräften in der Gastronomie, die in dieser Branche einen sicheren
Arbeitsplatz mit interessanten Perspektiven finden“, warb Becker.

Domenik Kulisch startet sein 3-Gänge Menü mit porchierter Lachsforelle auf Spitzkohlsalat einem Birnen Espuma und Petersilienwurzeln als Vorspeise. | Foto: Stahl
Im Sommer macht Manuel Perez Carasco seine Gehilfenprüfung zum Hotelfachmann. | Foto: Stahl
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