Was kommt auf den Tisch?
So essen die Kölner
Chop Suey, Spaghetti Carbonara oder Adana Kebab? Die Domstadt ist ein Schmelztiegel verschiedener Nationalitäten und Kulturen, doch wie bunt ist das, was aufgetischt wird? Welche Landesküche steht ganz weit oben?
von Serkan Gürlek
Köln. Wenn den Kölner der Hunger packt, dann steht eine Küche ganz besonders hoch im Kurs. Doch wer hätte gedacht, dass die Spezialitäten, die einst Gastarbeiter aus ihrer Heimat mitgebracht haben, vor Currywurst und Pommes auf der Beliebtheitsskala landen würden?
In einer Umfrage, die der Online-Lieferdienst Lieferando in Auftrag gegeben hat, geht es darum, die 30 beliebtesten Küchenrichtungen in deutschen Großstädten zu ermitteln. Während Berlin mit stolzen 28 der 30 beliebtesten Küchenrichtungen nahezu alle Geschmäcker bedient, reiht sich Frankfurt am Main direkt dahinter ein: Die hessische Großstadt verzeichnet zwar deutlich weniger Restaurants, jedoch weist sie mit einem Anteil von 23 der 30 Nationalküchen ein vergleichsweise großes Angebot auf. In Hamburg hingegen können lediglich zwei Drittel der weltweit beliebtesten Küchen ausprobiert werden, weshalb die Hafenstadt auf dem letzten Platz des Rankings landet.
Köln und München befinden sich mit einem Anteil von 22 und 21 von 30 Landesküchen im Mittelfeld. In der Domstadt kommen Feinschmecker in den Genuss von so einigen kulinarischen Besonderheiten: Insbesondere im Innenstadtbezirk liegt ein großes Angebot verschiedenster Küchenrichtungen vor. Von marokkanischer über argentinische und sogar brasilianische Küche ist für jeden Geschmack etwas dabei. Lediglich die britische und philippinische Küche sind in Köln nicht vertreten. Übrigens: Chorweiler ist der am wenigsten kulinarische Bezirk: Von den 26 Restaurants sind gleich 19 der italienischen oder griechischen Küchenrichtung zuzuordnen. Insgesamt sind lediglich sieben von 30 Richtungen vertreten.
Die beliebteste Kölner Küche ist und bleibt aber die italienische. Auf den Plätzen zwei und drei landen japanische und amerikanische Restaurants. In die Top 5 haben es aber auch griechische und türkische Gastronomen geschafft. Mit etwas Abstand folgen die chinesische und deutsche Küche.
Die Studie hat insgesamt 2329 Restaurants in Köln ermittelt und konnte 964 davon einer Landesküche zuordnen. Die Gaststätten, die sich nicht eindeutig einer Landesküche zuordnen ließen, wurden in den Auswertungen außer Acht gelassen.
Redakteur/in:EXPRESS - Die Woche - Redaktion aus Köln |
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