In allem sehr gut
Küche im Pilgerheim Weltersbach für Hygiene ausgezeichnet

Das Küchenteam des Pilgerheims Welterbach rund um Chefkoch Andreas von Tottleben (3. von rechts) freut sich über ein sehr gutes Abschneiden bei der regelmäßigen Hygienekontrolle. | Foto: Britta Meyer
  • Das Küchenteam des Pilgerheims Welterbach rund um Chefkoch Andreas von Tottleben (3. von rechts) freut sich über ein sehr gutes Abschneiden bei der regelmäßigen Hygienekontrolle.
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Leichlingen - „Wir haben schon eine besondere Verantwortung“, betont Andreas
von Tottleben, Küchenchef des Pilgerheims Weltersbach. „Unser Essen
muss nicht nur schmecken, es muss auch alle Kriterien für
pflegebedürftige und alte Menschen erfüllen.“

Eine ausgewogene Ernährung mit frischen Zutaten ist für den
leidenschaftlichen Koch ebenso wie für Joachim Noß, Geschäftsleiter
der Einrichtung, selbstverständlich. Doch auch hinsichtlich der
Hygiene sind die Verantwortlichen der diakonischen Senioreneinrichtung
sensibel.

Daher gehört die regelmäßige, freiwillige Zertifizierung des
Hygienestandards dazu. Als Teil des Qualitätssicherungskonzeptes des
Pilgerheims Weltersbach wurde die Küche mit allem was dazu gehört
vom Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt des
Rheinisch-Bergischen-Kreises geprüft und mit sehr gut bewertet.
„Eine schöne Bestätigung für uns“, freut sich Andreas von
Tottleben und zeigt die Urkunde mit der deutlichen Markierung des
grünen Bereichs. „Auch wenn wir unser Möglichstes tun, um die
Bewohner des Pilgerheimes gesund, ausgewogen und lecker zu bekochen,
so sind wir dank des Zertifikats auch sicher, dass wir dies nach den
strengsten Hygienerichtlinien tun.“ Ein wichtiger Punkt bei der
Verköstigung schwacher und/oder kranker Menschen.

„Hier leben viele multimorbide Menschen, also solche mit mehreren
Krankheitsbildern“, erklärt Joachim Noß. „Ihr schwaches
Immunsystem ist besonders anfällig. Daher müssen strenge Richtlinien
bei der Zubereitung, wie der von Eierspeisen, eingehalten werden.“
Doch die Hygienemaßnahmen gehen weit über das Kochen hinaus.
Kleidung und Räume unterliegen bestimmten Reinheitsvorschriften und
auch das Personal muss eigens geschult sein, damit keine Unreinheiten
von draußen mit in die Küche und Vorratsräume geschleppt werden.

Dies zu gewährleisten, dafür ist eine jährliche Kontrolle seitens
der Behörde verpflichtend. Regelmäßig darin ausgezeichnet
abzuschneiden ist die Motivation des Teams. Gleichzeitig leckeres
Essen für die Bewohner, Gäste und auf Bestellung zu kochen, ihre
Leidenschaft.

Rund 400 Essen werden täglich für die Bewohner der insgesamt sechs
Seniorenheime, die auf dem Gelände ansässig sind, zubereitet.
Angeliefert bei mindestens 64 Grad Celsius in die einzelnen
Speiseräume, Appartements oder auf die Zimmer variieren die
Mahlzeiten nach wählbarem Speiseplan.

Individuell bestellbar können die Bewohner des Geländes ihr Essen
auch am selben Tag morgens noch ordern, eine Herausforderung, die das
Team von Andreas von Tottleben gerne annimmt und die Joachim Noß als
selbstverständlichen Service für die Menschen in Pilgerheim
Weltersbach bieten möchte. Stolz hängt nun das Zertifikat gerahmt im
Küchentrakt und erinnert stets an die gesteckten Ziele der
Küchenmannschaft für das kommende Jahr.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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