25 Jahre Bauernmarkt
Eine Erfolgsgeschichte

Klaus K. Otto, früherer Leiter Verband der Einzelhändler (von links) und an der Gestaltung des Schlebuscher Zentrums beteiligt, Hans-Peter Teitscheid, Gustav Kühler und Ulrich Kämmerling. | Foto: Ursula Willumat
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  • Klaus K. Otto, früherer Leiter Verband der Einzelhändler (von links) und an der Gestaltung des Schlebuscher Zentrums beteiligt, Hans-Peter Teitscheid, Gustav Kühler und Ulrich Kämmerling.
  • Foto: Ursula Willumat

Schlebusch (UW). „Die Entscheidung für den Bauernmarkt war ein wegweisender Schritt für den Standort“, sagte Ulrich Kämmerling, WFG-Vorsitzender, anlässlich der 25-Jahr-Feier. Die Idee den Arcadenplatz mit Händlern zu beleben wurde im Jahre 1997 gemeinsam mit Landwirten der näheren Region besprochen und führte dazu, dass seit 25 Jahren jeden Donnerstag auf dem Arcadenplatz frische Produkte aus dem Umland angeboten werden. Von den Händlern sind fünf Händler (Hof Jüch, Bauer Klein aus Steinbüchel, Stamm aus Burscheid, Käserei Hielscher aus Witzhelden und Forellen Pilgram aus Lohmar) von Anfang an dabei. Der Initiative von Gustav Kühler (ehemaliger WFG-Vorsitzender) ist es zu verdanken, dass immer wieder neue Händler im Laufe der Zeit dazu kamen. In den 20 Jahren seiner Tätigkeit hat er viele Erzeuger besucht, die Bioprodukte anbauen und die er für den Bauernmarkt gewinnen konnte. Ganz besonders erwähnte Gustav Kühler in seiner Ansprache den Biohof Bursch, dem in diesem Jahr vom Bundesminister für Landwirtschaft und Ernährung, Cem Özdemir, der Bundespreis Ökologischer Landbau 2022 verliehen wurde. Das Angebot des Bauernmarktes wurde kontinuierlich erweitert und ein zweiter Markttag kam dazu, der sehr gut angenommen wird. Am Samstag kommen neue und auch jüngere Kunden, die hier einkaufen. Auch von außerhalb ist ein Kundenstrom zu verzeichnen. Vor einiger Zeit wurde der Markt ausgeweitet und einige Händler präsentieren ihre Waren jetzt auch in der Fußgängerzone. Dankesworte kamen von Bezirksbürgermeister Frank Schönberger für die Idee den Bauernmarkt zu etablieren. Er wisse aus eigener Erfahrung vom Wochenmarkt in Wiesdorf welche Mühe es bedeutet so etwas auf die Beine zu stellen. Das über 25 Jahre zu betreiben bedeute ein enormes Engagement. Ganz besonders wisse er die Leistung des Ehrenamtes zu schätzen.

Bei Live-Cooking mit Profikoch Henk van den Born, der leckere Kürbissuppe, Risotto, Grillgemüse mit Lachs sowie Kaiserschmarren servierte, zubereitet mit Produkten des Bauernmarktes, unterhielt die Sasha-Band musikalisch die Besucher.

Klaus K. Otto, früherer Leiter Verband der Einzelhändler (von links) und an der Gestaltung des Schlebuscher Zentrums beteiligt, Hans-Peter Teitscheid, Gustav Kühler und Ulrich Kämmerling. | Foto: Ursula Willumat
Profi-Koch Henk van den Born serviert seine leckere Kürbissuppe.  | Foto: Ursula Willumat
Freie/r Redaktionsmitarbeiter/in:

Ursula Willumat aus Leverkusen

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