Am 13. Mai gibt's wieder Brot
Wahlscheider Traditionsbrote

Foto: VVW
  • Foto: VVW

Am 13. Mai backt der VVW wieder in seinem Backes in Wahl-scheid-Schönenberg – Bestellungen werden bis 12. Mai mittags angenommen

Wahlscheid. Das traditionelle Backhandwerk ist stark vom Wetter abhängig. Ist es zu kalt, dann geht der Teig nicht richtig schön auf. Ist es zu warm oder zu feucht, reagiert der Teig auch jeweils anders. Deshalb haben sich die ehrenamtlichen Bäcker des Verschönerungsvereins Wahlscheid (VVW) darauf geeinigt, ihr Backwerk nur in den Monaten zwischen April und Oktober jeden ersten Samstag im Monat herzustellen. In diesem Jahr hat es fürs Backen auch im April noch nicht die idealen Bedingungen gegeben. So findet das erste Backen im VVW-Backhaus in Schönenberg ausnahmsweise erst am 13. Mai statt.

Das Bäckerteam aus Andreas Golze, Marion Jacob und Herbert Müller fertigen monatlich wechselnde Brotsorten ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker her. Der Geschmack beruht einzig auf dem vollen Korn. Entscheidend ist, so sind die Bäcker des VVW überzeugt, dem Mehl genügend Zeit zu geben, seinen Geschmack zu entfalten. Sie züchten nach traditionellem Bäckerhandwerk Sauerteige oder auch Weizenvorteige. Dabei kann es schon mal 18 Stunden dauern, bis die Teige ihren optimalen Geschmack entwickeln. Zumindest aber sollen sie über Nacht ruhen.

Die Bäcker kommen dann morgens in der Früh im Backhaus wieder zusammen. Während sich die einen um die vorgetriebenen Teige kümmern, sie wirken, veredeln und formen, ist ein anderer damit beschäftigt, den Backofen mit Holzscheiten auf Temperatur zu bringen. Ist die passende Hitze erreicht, werden die Rohlinge einzeln in den Backes geschoben. Wieder ist Geduld gefragt und das Thermostat des Ofens muss im Blick gehalten werden. Erst gut ab-gebacken kommen die Brotlaibe wieder aus dem Holzbackofen und dürfen auskühlen.

Wer am Samstag, 13. Mai Brote in Schönenberg erwerben möchte, bestellt bis zum 12. Mai, 12 Uhr unter www.wahlscheid.de/events/backes-und-brotbestellung/ oder per Telefon unter der VVW-Hotline 0176 74546206.

Am Backtag können die frischen Brote zwischen 14 und 15 Uhr am Backhaus in Schönen-berg abgeholt werden (Schönenberg 19, 53797 Lohmar-Wahlscheid). Bitte pünktlich kommen.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

28 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.