11. Culinaria auf dem Kirchplatz
Traumhaftes Wetter und ausgesuchte Leckereien

Otto Stangl vom Restaurant „Zum Fäßchen“ im Kreis der Blütenköniginnen und Karnevalsprinzessinnen: Beim Spargelschäl-Wettbewerb siegten auf dem Kirchplatz die Königinnen. | Foto: Peter Adolf
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  • Otto Stangl vom Restaurant „Zum Fäßchen“ im Kreis der Blütenköniginnen und Karnevalsprinzessinnen: Beim Spargelschäl-Wettbewerb siegten auf dem Kirchplatz die Königinnen.
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Meckenheim - Alle Seiten des Wetters haben die Macher der „Culinaria“ in den
vergangenen Jahren schon kennen- und manchmal auch fürchten gelernt,
doch in diesem Jahr war es einfach „traumhaft“, so Cheforganisator
Otto Stangl vom Restaurant „Zum Fäßchen“. Bei herrlichem
Sommerwetter war die mittlerweile elfte „Culinaria“ ein Erlebnis
für Aussteller wie für Besucher. „Der Kirchplatz wird langsam zu
klein für diese Veranstaltung. Die Menschen, die hier in der Altstadt
wohnen, genießen dieses Fest und sind begeistert. Für das kommende
Jahr brauchen wir auch unbedingt noch mehr Sitzgelegenheiten“, so
Stangl.

Viele Gastronomen aus der Altstadt präsentierten die Spezialitäten
ihres Hauses, am Stand von Walter Kretz, der zu den
Gründungsorganisatoren der „Culinaria“ vor elf Jahren gehört,
gab es wieder vorzügliche Weine von Ahr, Mosel und Nahe. Für den
süßen Abschluss sorgte die Konditorei Reichwein mit Erdbeerkuchen,
Kaffee und Eis.

Richtig spannend wurde es am Sonntagnachmittag auf dem Kirchplatz, als
der traditionelle Spargelschäl-Wettbewerb ausgetragen wurde. Diesmal
traten drei Blütenköniginnen (Sarah Wiegershaus – 2016, die
amtierende Blütenkönigin Anna Mahnig und Ilona Lubaschewski – 2015
gegen drei Karnevalsprinzessinnen Racine Wolber (2010/2011), Allegra
Wolber (2006/2007) und Sophia Garcia (1998/1999) an. 10 Kilogramm
Spargel, vom ebenfalls auf der „Culinaria“ vertretenen Hofladen
Carsten Dahlhausen, galt es zu schälen. „Immer am Kopf anfangen,
immer die Schnittkanten überschneiden“, gab Stangl den Damen noch
Tipps für den Wettbewerb, ehe Stadtsoldaten-Kommandant Peter Klee den
Startschuss gab. Eifrig waren die Damen bei der Sache, die alle von
Otto Stangl beim Schälen unterstützt wurden. Und dieser genoss den
Wettbewerb mit den Königinnen und Prinzessinnen: „Mit so viel
Frauen in der Küche, das ist einfach herrlich“.

Und Stangl stellte auch das Endergebnis fest: 142 Stangen hatten die
Blütenköniginnen geschafft, 126 die Prinzessinnen. Spitzenreiterin
war die amtierende Blütenkönigin Anna Mahnig mit 60 Stangen. Das
„weiße Gold“, wie der Spargel auch genannt wird, wurde
anschließend zugunsten der Meckenheimer Jugendfeuerwehr verkauft.

Im musikalischen Rahmenprogramm sorgte am Samstag das sinfonische
Blasorchester der „Tomburg Winds“ unter Leitung von Adi Becker
für beste Unterhaltung, am Sonntagnachmittag die „Lustigen
Eifelländer“ mit zünftiger Blasmusik. Für das nächste Jahr, für
die 12. „Culinaria“, hat Otto Stangl schon Ideen: die Wahl einer
Spargelkönigin für Meckenheim als auch die Durchführung eines
Kochwettbewerbs.

- Peter Adolf

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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