Kinderrestaurant
Frisch und gesund: Kinder kochen für Kinder

Guten Appetit: Antje König und die Mädchen und Jungen vom Kinderrestaurant an der Kettelerschule freuten sich über 2.000 Euro vom Bonner Stadtsoldaten-Corps. | Foto: Frank Engel-Strebel
  • Guten Appetit: Antje König und die Mädchen und Jungen vom Kinderrestaurant an der Kettelerschule freuten sich über 2.000 Euro vom Bonner Stadtsoldaten-Corps.
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Bonn-Dransdorf - (fes) Kim und ihre Freundin Nihad waren fleißig bei der Sache. Die
beiden Neunjährigen schälten Äpfel, schnitten sie in kleine
Stückchen und freuten sich schon auf den Nachtisch, den sie gerade
zubereiteten, einen „Apple-Crumble“. Und Aslan, ebenfalls neun
Jahre alt, schnitt Radieschen und Möhren für einen grünen Salat in
mundgerechte Stücke. Die Vorbereitungen für das Drei-Gänge-Menü im
Kinderrestaurant „Tischlein deck dich“ an der Inklusiven
Gemeinschaftsgrundschule Kettelerschule in Dransdorf liefen auf
Hochtouren.

Seit 2011 schnippeln und brutzeln hier Erwachsene als Kochpaten
ehrenamtlich mit bis zu 20 Mädchen und Jungen einen Samstag im Monat
und bereiten ein leckeres Mahl zu. Dabei verteilen sich die Pänz im
Wechsel auf drei Gruppen: Köche, Servicekräfte und Gäste – die
Köche natürlich stilecht eingekleidet mit Kochmützen und Schürzen.

Dabei wird nicht nur gekocht, sondern auch die Tische dekoriert und
die Gäste bewirtet. Die Kinderrestaurants – ein zweites gibt es
seit fünf Jahren an der OGS der Grundschule am Brüser Berg – sind
ein Projekt des 2009 gegründeten Bonner Kindshilfsfonds, einer
Stiftung unter dem Dach der Bürgerstiftung Bonn. Daher sind Spenden
wichtig und willkommen. 2.000 Euro brachte nun der Verein Senioren-
und Jugendhilfe e. V. im Bonner Stadtsoldaten-Corps für die
Kinderrestaurants vorbei, damit die Teams hierfür Lebensmittel und
Küchengeräte einkaufen können. „Gekocht wird von Kindern für
Kinder“, erläuterte Sozialpädagogin Antje König, die das Projekt
betreut.

Ohne freiwillige Hilfe geht es nicht. Franzi Koczy kocht seit mehreren
Jahren mit den Kindern. „Ich war immer ehrenamtlich tätig gewesen
und als ich mich beruflich veränderte und nach Bonn zog, suchte ich
nach einer Aufgabe, die mich ausfüllt. Da ich gerne koche habe ich
mich für das Kinderrestaurant entschieden“, so die 28-Jährige.
Matthias Beyer steht seit fünf Jahren mit den Mädchen und Jungen an
den Töpfen und Pfannen. Für ihn ist die Arbeit ein willkommener
Ausgleich zu seinem Bürojob: „Hier bekommt man sofort etwas wieder,
wenn man mit den Kindern zusammen kocht, die Kinder sind hochmotiviert
und lassen sich wunderbar begeistern.“

Als Hauptgericht gab es an diesem Tag übrigens „Erdäpfelsuppe mit
Knusper“. Die schmeckte allen prima. Ginge es nach Nihad, dann
dürfte es demnächst mal wieder Lasagne mit Fleisch und Gemüse
aufgetischt werden. Die hatte ihr bislang nämlich am besten
geschmeckt.Mehr Infos unter www.kinderrestaurant-bonn.de

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RAG - Redaktion

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