Oberbergische Grillmeisterschaft
„Go Grilla Gorilla“

Das Siegerteam „Stippe“ (v.li.) strahlte mit Manuel Puhl und Robin Kappenstein vom MGV „Hoffnung“ um die Wette. Auf der Bühne fetzte die Band „Red Igelz“. | Foto: Karin Rechenberger
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  • Das Siegerteam „Stippe“ (v.li.) strahlte mit Manuel Puhl und Robin Kappenstein vom MGV „Hoffnung“ um die Wette. Auf der Bühne fetzte die Band „Red Igelz“.
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Lichtenberg - „Go Grilla Gorilla“ - wir grillen die Griller“ mit diesem
„Kampfspruch“ gingen auch fünf junge Männer in Vertretung des
Musikvereins Lichtenberg ins Rennen. Mit Rennen ist die erste
„Oberbergischen Grillmeisterschaft“ gemeint, zu der der MGV
„Hoffnung“ eingeladen hatte. Auf dem Festplatz in Lichtenberg fand
die Grillmeisterschaft statt, an der zwölf hoch motivierte
Mannschaften mit insgesamt 56 Grillern teilnahmen. Neben zehn
Herrenteams standen zwei Damenteams am Grill.

Unter dem Motto „Vom Hobbykoch zum Grillmeister“ startete der
Wettbewerb am frühen Nachmittag. „Für die Vorspeise haben die
Teilnehmer eineinhalb Stunden Zeit, dann erfolgen Hauptspeise und
Dessert im Stundentakt“, erklärt Manuel Puhl, Vorsitzender des MGV
„Hoffnung“.

Die Zutatenliste war vorgegeben. Im Warenkorb befanden sich zum
Beispiel für die Vorspeise: 3 Schweinefilets, 1 Kopf Radicchio, 200 g
weißer Spargel und zwei große Süßkartoffeln. Daraus zauberten die
Teams dann ein leckeres Gericht. Grillprofi und Jurymitglied Marc
Güldenring ging von Team zu Team und gab den Teilnehmern wertvolle
Tipps. Dann wurde geschnibbelt, gegrillt, gekocht, angerichtet und der
Jury präsentiert, die das Drei-Gänge-Menü der Teilnehmer verkostete
und bewertete.

Zu den Jurymitgliedern gehörten Antonio Bonomo (Pizzeria Da Antonio),
Doris Seidl (Bergisches Kochstudio), Marc Güldenring (Grillcoach)
Nirmal Singh, (Restaurant Tri Angeli) und Köchin Valentina Pankratz.
„Im Fokus stehen dabei der Geschmack, die Optik, der Geruch und die
Präsentation sowie die Harmonie der verschiedenen Gänge“,
berichtete Jurymitglied Doris Seidl, die das erste Mal in einer Jury
saß. „Man muss echt viel essen“, so Seidl schmunzelnd. Obwohl man
von jedem Gericht nur wenig probiere, würde man ja 36 kleine
Portionen essen. Die Jury war sich einig, dass von 750 möglichen
Punkten das Team „Stippe“ mit Thomas und Marcel Nosbach und Ivo
Kopic 674 Punkt erreichte und somit den ersten Platz belegte. Der 2.
Platz ging an die „Underdogs“ mit Maik und Kerstin Schumacher,
Marina und Patrick Kappenstein. Sie erreichten 622 Punkte. Den 3.
Platz belegte das Team „TeleN“ mit Melanie Schmidt, Janina Binot,
Katrin Oetzel und Yvonne Roth mit 610 Punkte. ging es Vielleicht
fehlte ihnen noch die Erfahrung, denn die Grillkünste der „Go
Grilla Gorillas“ reichten leider nur für den letzten Platz, die
symphytischen Griller wurden aber zu den „Meistern der Herzen“
ernannt. Für die zahlreichen Gäste der ersten oberbergischen
Grillmeisterschaft wurden neben Wild und anderen kulinarischen
Leckereien vom Rost, auch eine Verlosung mit einem hochwertigen
Gasgrill als Hauptpreis geboten. Zur „Grillers Night am Abend ließ
es bei angenehmen Temperaturen die Band „Red Igelz“ krachen.

„Das war eine phänomenale Veranstaltung. Unsere Erwartungen wurden
weit übertroffen“, ist das Fazit von Manuel Puhl, Vorsitzender des
MGV „Hoffnung“.

„Die Euphorie ist riesengroß, so groß, dass sich zwei Mannschaften
jetzt schon wieder für die zweiten oberbergischen
Grillmeisterschaften am 29. Juni 2019 angemeldet haben“, so der
begeisterte Puhl.

- Karin Rechenberger

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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