Kochen mit Tim Topf
Kleine Leute, Senioren und große Töpfe

Die „kleinen Meisterköche“ gemeinsam mit ihren „Kochpaten“.  | Foto: AZURIT
  • Die „kleinen Meisterköche“ gemeinsam mit ihren „Kochpaten“. 
  • Foto: AZURIT
  • hochgeladen von RAG - Redaktion

Birken - (eif) Eine besondere Idee wurde jetzt im AZURIT Seniorenzentrum
realisiert. Unter dem Motto „Kleine Leute – große Töpfe“
absolvierten Vorschulkinder der Kita Apfelbaum in Wissen und Bewohner
der Einrichtung einen gemeinsamen Kochkurs.

„Kochen mit Tim Topf“: Dazu hatten die Erzieherin und die
Kindergartenleiterin sich mit den Kindern in mit gesunder Ernährung
beschäftigt. Als Kochpaten standen Bewohnerinnen und Bewohner aus der
Senioreneinrichtung zur Seite. Gut zu erkennen waren die jeweiligen
Teams an einheitlichen Kochschürzen mit aufgedruckten Früchten. Die
Kinder trugen zusätzlich stolz ihre „Profi-Kochmützen“.

Das Aufeinandertreffen von Jung und Alt war für Kinder und Senioren
das wöchentliche Highlight. Und nicht nur die Kinder lernten viel
über gesunde Ernährung, auch die Senioren nahmen neue Erkenntnisse
und Erfahrungen mit. Gelernt und gekocht wurde in der Küche der
Senioreneinrichtung. Jede Unterrichtseinheit beschäftigte sich mit
einem speziellen Thema und die Teilnahme bescherte den Kindern
anschließend einen Stempel in ihrem „Ernährungsführerschein“.
Aber nicht nur ernährungsrelevante Themen wurden besprochen, sondern
auch Hygiene und Bewegung. Die Eltern der teilnehmenden Kinder
erhielten nach jedem Treffen eine kurze schriftliche Zusammenfassung
dessen, was ihre Kinder an dem Tag gelernt hatten. So manche Mutter
und mancher Vater musste sich am Abend vom eigenen Kind sagen lassen,
dass das eben gewählte Lebensmittel nicht sehr gesund sei.

Zum Einstieg wurde ausführlich die „Ernährungspyramide“
erläutert und die Kinder lernten, Lebensmittel in verschiedene
Kategorien einzuteilen. Das Interessanteste war aber natürlich die
Zubereitung und das Mittagessen mit den Senioren. Mit Feuereifer
schnippelten die Kochteams beispielsweise Obst für selbstgemachte
Fruchtspieße. „Es war sehr schön zu beobachten, wie herzlich sich
das Verhältnis zwischen Jung und Alt entwickelt hat“, erklärte
AZURIT Hausleiterin Stefanie Giese.

Im Rahmen der Abschlussfeier nahmen die kleinen „Meisterköche“
sichtlich stolz ihr persönliches Zertifikat sowie Ihren
Ernährungsführerschein entgegen. Dann durften sie Eltern,
Geschwistern und Großeltern ihre Kochkünste präsentieren. Sie
bereiteten ein Buffet mit gesunden Snacks vor, die schnell verputzt
waren. Als besondere Überraschung und kleines Dankeschön
überreichten die Kinder den Mitarbeitern der Senioreneinrichtung eine
liebevoll, selbstgebastelte Leinwand.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

27 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.