„Marktschwärmer" ist ein „Markt" der besonderen Art
Bestellt und abgeholt

Das bestellte Brot von der Biobäckerei „Ährensache“ kommt frisch in die „Markthalle“. Am Ende gibt es keine Reste. | Foto: ak
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  • Das bestellte Brot von der Biobäckerei „Ährensache“ kommt frisch in die „Markthalle“. Am Ende gibt es keine Reste.
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Mülheim - Einen neuen Weg zwischen Verbraucher und Produzent geht die
„Marktschwärmerei“. Fünf solcher „Wochen-Märkte“ gibt es in
Köln. Unter anderem auch in Lindgens Lokschuppen in der Hafenstraße.
Wer hier  Mittwochs hinkommt, hat seine Waren schon bestellt und
bezahlt. So bleibt beim reinen Abholen Zeit für ein Gespräch mit dem
Erzeuger. Und der bringt in die Halle nur das mit, was auch bestellt
wurde, hat folglich keine „Reste“ mehr, wenn es nach zwei Stunden
nach Hause geht.

Jede Woche werden in der „Schwärmerei“ in Mülheim, die erst im
März an den Start gegangen ist,  etwa 500 Produkte von 35
regionalen Erzeugern aus der Region angeboten. Das reicht von Obst und
Gemüse, über Fleisch, Milch, Brot, Öle, Teigwaren  und Honig bis
hin zu Naturseifen und Gewürzmischungen.

Bei den Marktschwärmern im Lindgens Lokschuppen ist man glücklich
über so viel Zuspruch aus dem Veedel. „Die Leute kommen einfach so
gerne zum Einkaufen her. Es hat sich schon eine treue Stammkundschaft
gebildet,“ freuen sich die Gastgeberinnen Sonja Langner und Finja
Pastoor.

„Der Austausch mit den Erzeugern, die Qualität der Produkte gepaart
mit der Atmosphäre des Lokschuppens, das ist einfach eine
fantastische Mischung,“ schwärmt auch Đafer Langner, der für die
Logistik hinter der Marktschwärmerei zuständig ist. Info unter
https://marktschwaermer.de/de-DE/assemblies/11849

Das bestellte Brot von der Biobäckerei „Ährensache“ kommt frisch in die „Markthalle“. Am Ende gibt es keine Reste. | Foto: ak
Hin und wieder besteht auch die Möglichkeit, Produkte beim „Markttag“ zu probieren. | Foto: ak 
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