Vier Schulen wetteiferten im Kochduell
Essen schafft Gemeinschaft
Buchheim - (kg). Über gesunde Ernährung gibt es unzählige Tipps im Internet
und in Büchern. Wie sich junge Menschen dem Thema nähern können,
zeigte ein Kochduell unter Schülern, das in der
Nelson-Mandela-Hauptschule in Buchheim ausgetragen wurde. „Das Motto
lautet ‚Hallo Frühling‘“, sagte Marcus Nübel. Der
Sachgebietsleiter an weiterführenden Ganztagsschulen bei der
Katholischen Jugendagentur (KGA) Köln erläuterte, dass jeweils sechs
Schüler der Kurt-Tucholsky-Hauptschule aus Neubrück, des Mülheimer
Genoveva-Gymnasiums, der Bertha-von-Suttner-Realschule aus Vogelsang
sowie sechs Schüler der Gastgeber-Lehreinrichtung daran teilnahmen.
Die Drei-Gänge-Menüs, so Nübel weiter, seien in den jeweiligen AGs
der Schulen vorbereitet worden, die jungen Leute besuchten die
fünften bis neunten Klassen und seien im Alter von zehn bis 16
Jahren. „Jeder der vier Gruppen hat heute Morgen ein Budget von 30
Euro erhalten, mit dem sie alles eingekauft haben“, schilderte er.
In der Schulküche der Nelson-Mandela-Hauptschule bereiteten die
Neubrücker Nachwuchsköche eine Bärlauchcremesuppe, Spargel mit
Kartoffeln und Soße Hollandaise sowie Rhabarberkuchen zu. Die
Vogelsanger Koch-Schüler konzentrierten sich auf Feta mit
Obstgemüse, Sommerrollen mit Erdnuss-Soße und Apfel-Crumble. Auf den
Tellern der Genoveva-Köche fanden sich Obstsalate, selbst
zubereitetes Pesto mit Spaghetti und Himbeergries. Die Buchheimer
Schüler hatten sich für Salat mit Birnen, Omelett mit Chips und
Bärlauch sowie Feldsalat mit Fetakäse, Chicorée und Schneegestöber
mit Sahne entschieden.
Die Zubereitung wurde von Sterne-Koch Dominic Jeske vom Gut
Lärchenhof, von Kamps-Geschäftsführer Thomas Prangemeier, dem
stellvertretenden Leiter der Gastgeberschule Peter Retzmann, sowie von
KJA Köln-Geschäftsführer Georg Spitzley begleitet. Die vier
bildeten ebenfalls die Jury, die über die Gerichte urteilte. „Bei
den Lebensmitteln war uns wichtig, dass sie aus der Region stammen und
zur Saison passen“, sagte Sachgebietsleiter Nübel. Gewinner wurden
die Schüler der Nelson-Mandela-Hauptschule, alle anderen
Koch-Gesellen kamen auf den 2. Platz.
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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