KJA führt Schüler an das Thema gesunde Ernährung heran
Kochmütze aufgesetzt

Schüler des Genoveva-Gymnasiums mit (v.l.) Sterne-Koch Dominic Jeske sowie den Geschäftsführern Georg Spitzley (KJA Köln) und Thomas Prangemeier (Kamps). | Foto: König
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  • Schüler des Genoveva-Gymnasiums mit (v.l.) Sterne-Koch Dominic Jeske sowie den Geschäftsführern Georg Spitzley (KJA Köln) und Thomas Prangemeier (Kamps).
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Buchheim - (kg). Zu gesunder Ernährung gibt es viele Tipps. Wie sich junge
Menschen dem Thema nähern können, zeigte nun ein Kochduell unter
Schülern, das in der Nelson-Mandela-Hauptschule in Buchheim
ausgetragen wurde. „Das Motto lautete ‚Hallo Frühling‘“,
berichtete Marcus Nübel.

Der Sachgebietsleiter an weiterführenden Ganztagsschulen bei der
Katholischen Jugendagentur (KJA) Köln erläuterte, dass jeweils sechs
Schüler der Nelson-Mandela-Hauptschule, der Kurt-Tucholsky-Haupt-
schule aus Neubrück, des Mülheimer Genoveva-Gymnasiums sowie der
Bertha-von-Suttner-Realschule aus Vogelsang an dem Wettbewerb
teilnahmen.Die Drei-Gänge-Menüs wurden in den jeweiligen AGs der
Schulen vorbereitet. „Jede der vier Gruppen hat ein Budget in Höhe
von 30 Euro erhalten, mit dem sie alles eingekauft hat“, schilderte
Nübel.
In der Schulküche der Nelson-Mandela-Hauptschule bereiteten die
Neubrücker Nachwuchsköche eine Bärlauchcreme-
suppe, Spargel mit Kartoffeln und Soße Hollandaise sowie
Rhabarberkuchen zu.

Die Vogelsanger Koch-Schüler konzentrierten sich auf Feta mit
Obstgemüse, Sommerrollen mit Erdnuss-Soße und Apfel-Crumble. Auf den
Tellern der Genoveva-Lehrlinge falteten sich Obstsalate, selbst
zubereitetes Pesto mit Spaghetti und Himbeergries aus.
Die Buchheimer Schüler hatten sich für einen Salat mit Birnen,
Omelett mit Chips und Bärlauch sowie einen Feldsalat mit Fetakäse,
Chikorée und Schneegestöber mit Sahne entschieden. Die Zubereitung
wurde von Sterne-Koch Dominic Jeske vom Gut Lärchenhof, von
Kamps-Geschäftsführer Thomas Prangemeier, dem stellvertretenden
Leiter der Nelson-Mandela-Hauptschule, Peter Retzmann, sowie vom
Kölner KJA-Geschäftsführer Georg Spitzley begleitet. Sie bildeten
zudem die Jury, die über die Gerichte urteilte. „Bei den
Lebensmitteln war uns wichtig, dass sie aus der Region stammen und zur
Saison passen“, so Nübel.

Hintergrund des Koch-Duells ist, dass gesundes Kochen in vielen
Familien keine Selbstverständlichkeit mehr ist. Durch das Koch-Duell
wurden Esskultur, Gesundheit und sorgsamer Umgang mit Nahrungsmitteln
vermittelt. Gewinner wurde die Nelson-Mandela-Hauptschule, alle
anderen wurden Zweite.

Schüler des Genoveva-Gymnasiums mit (v.l.) Sterne-Koch Dominic Jeske sowie den Geschäftsführern Georg Spitzley (KJA Köln) und Thomas Prangemeier (Kamps). | Foto: König
Die Schülerinnen Aydan (l.) und Sena bereiten Spaghetti mit selbst gemachtem Pesto zu. | Foto: König
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