Einheimische und neue Nachbarn kochten
Andere Länder, andere Geschmäcker
Neunkirchen - Fröhliches „Geschnatter" und himmlische Gerüche empfangen die
Besucher schon am Eingang der Gesamtschule. In der Lehrküche kochen
rund 20 Menschen verschiedener Nationen miteinander und tauschen sich
über ihre Rezepte aus.
In der persischen Küche wird Tahchin, ein iranischer Reiskuchen, mit
Chelo Khorosht und Auberginen zubereitet; zwei afghanische Frauen
bereiten Bulani, frittierte Kartoffelbällchen, mit einem Kräuterdip
vor; aus Kaschmir stammt das Rezept für den Möhrenkuchen, der schon
fürs Büffet bereit steht, ein pakistanisches scharfes Fleischgericht
mit Nüssen ist noch in Arbeit, und in der syrischen Küche entstehen
der Couscous-Salat Taboule und das Fleischgericht Kuppa. Hinter dem
finnischen Beitrag Voileipäpöytä verbergen sich leckere
Schnittchen, und auch etwas typisch Holländisches gibt es:
Chiccoree-Salat und mit Käse überbackenen Chiccoree. Andrea
Schneider, Leiterin des „Treff 3" steuert als deutschen Beitrag
einen Apfelkrempel bei.
Seit etwa einem Jahr treffen sich alle zwei Wochen etwa sechs
Flüchtlingshelfer und Flüchtlinge sonntags um 15 Uhr (daher der Name
„Treff 3") in der „Alten Schule" zum Kaffee trinken, quatschen,
Musik machen, spielen… „Am Sonntag haben die Flüchtlinge oft
Langeweile, weil im Ort nichts los ist", erklärt Andrea Schneider.
„Daher sind sie dankbar, wenn sich dann eine Freizeitbeschäftigung
bietet."
Beim ersten Treffen im neuen Jahr wurde jetzt erstmals zusammen
gekocht und anschließend gemeinsam gegessen. Das führte zu ganz
neuen Geschmackserfahrungen, als jeder einmal das Essen des anderen
probierte…
- Christa Gast
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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