Ein Bergischer Herrenapfel
Schüler sensibilisiert für Natur- und Umweltschutz
Niederkassel - Naturschutzbund Niederkassel: Schüler pflanzten „Bergischen
Herrenapfel“
Menschen in unserer Region für die Natur begeistern, ist das Ziel des
Naturschutzbund Niederkassel. Die Natur zu bewahren und Zukunft zu
sichern, kann niemand allein bewältigen.
Hinrich Möller, Leiter der NABU-Ortsgruppe Niederkassel, hat daher
gemeinsam mit der Gesamtschule Niederkassel ein neues
Nachhaltigkeits-Projekt ins Leben gerufen. Zwölf Schüler der
Jahrgangsstufe sieben möchten mit ihren Lehrern Dennis Neitzel und
Martina Nimz in den nächsten Wochen praktische Arbeit leisten und ihr
in der Schule vermitteltes Wissen ergänzen.
„Unter dem Begriff „Schule der Zukunft“ starten wir verschiedene
Schülerprojekte zum Thema Nachhaltigkeit“, erläuterte Dennis
Neitzel. „Die Schüler treffen sich in ihrer Arbeitsgemeinschaft
alle 14 Tage. Hier wollen wir uns nicht nur theoretisch mit dem Thema
Nachhaltigkeit beschäftigen, sondern ganz konkret einen Beitrag für
den Natur- und Umweltschutz leisten.“
Die herbstlich leuchtende Streuobstwiese „Im Auel“ in Rheidt war
ein hervorragender Ort, um den praktischen Teil des Schulprojektes zu
starten. Die Obstwiese beherbergt eine enorme Pflanzen- und
Artenvielfalt. Experten schätzen, dass auf alten Streuobstwiesen bis
zu 5.000 Tier- und Pflanzenarten leben, darunter Steinkäuze,
Fledermäuse, Bienen und viele Schmetterlingsarten. Diesen dienen die
Wiesen als Brutplatz, Nahrungs- und Zufluchtsort. „Leider gehören
sie auch zu den bedrohten Biotopen unserer Landschaft“, erklärte
Hinrich Möller den interessierten Schülern. Diese huben ein großes
Bodenloch aus, mischten Erde für den Jungbaum und pflanzten einen
Hochstamm der Sorte „Bergischer Herrenapfel“. Der Bergische
Herrenapfel sei eine akut vom Aussterben bedrohte alte Apfelsorte,
sagte Möller. „Wir wollen den Bergischen Herrenapfel als Sorte
durch Veredelungen und gezielte Pflanzungen retten, so dass dieser
köstliche Apfel künftig wieder auf den Wiesen und in den Gärten
steht“. Bereits um 1900 herum war der Apfel ausgesprochen beliebt,
da er besonders knackig, süß-säuerlich und saftig ist. Der Apfel
stammt aus der Gegend um Rösrath. Der Bergische Herrenapfel sei
Anfang Oktober reif, er kann direkt vom Baum gegessen werden und
könne in der Küche zu Mus, Saft und Kuchen verarbeitet werden. Das
klang verlockend, nicht nur für die Schüler der Gesamtschule
Niederkassel sondern auch für ihren AG-Leiter Dennis Neitzel. Der
Bergische Herrenapfel soll nun die stattliche Anzahl der auf der Wiese
bereits vorhandenen Bäume ergänzen und von den Schülern betreut
werden.
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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