Köln KiTa Hohenfriedbergstraße ausgezeichnet
Klimaschutz auf dem Speiseplan

Ernährungswissenschaftlerin Sarah Türk (r.) von der Verbraucherzentrale überreichte die Urkunde an Kita-Leiterin Uschi Hütten-Späth (l.). | Foto: KiTa
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Weidenpesch - Bei der KölnKita Hohenfriedbergstraße steht Klimaschutz auf dem
Speiseplan: Mit Unterstützung des Landes- und EU-geförderten
Projekts „MehrWertKonsum“ der Verbraucherzentrale NRW hat sich die
Einrichtung vorgenommen, Essensabfälle möglichst zu vermeiden und
die Verpflegung klimafreundlich zu gestalten. Für ihr Engagement
wurde die Kindertagesstätte von der Verbraucherzentrale
ausgezeichnet.

Sarah Türk überreichte der Kita Leitung Uschi Hütten-Späth eine
entsprechende Urkunde. „Uns ist es sehr wichtig, dass unsere Kinder
den Wert von Lebensmitteln erkennen und erfahren, dass gutes Essen zu
schade für die Mülltonne ist. Deshalb wollen wir Vorbild sein und
haben gerne am Projekt MehrWertKonsum teilgenommen“, sagt
Hütten-Späth.

Küchenkräfte und pädagogische Fachkräfte konnten im Rahmen von
„MehrWertKonsum“ an kostenlosen Informationsveranstaltungen und
Workshops teilnehmen. Zudem vermittelte die Verbraucherzentrale eine
Methode, um die beim Mittagessen anfallenden Speisereste zu messen.
Zehn Tage lang wurde grammgenau festgehalten, wie viel Essen auf den
Tellern der Kinder und in den Töpfen und Servierschüsseln
übrigblieb. Die Expertinnen der Verbraucherzentrale analysierten die
Daten und gaben in einem umfangreichen Ergebnisbericht Empfehlungen,
wie Speiseabfälle künftig vermieden werden können. Außerdem wurden
die Essenspläne im Hinblick auf Klimafreundlichkeit unter die Lupe
genommen.

Die Auswertung der Abfallmessung ergab, dass in der Kita
Hohenfriedbergstraße im gemessenen Zeitrahmen weniger als 12 Prozent
der produzierten Lebensmittel entsorgt werden mussten (im Vergleich
hierzu 25 Prozent in Schulmensen). Um dies noch mehr zu reduzieren,
wird regelmäßig in den Kinderkonferenzen über den Speiseplan
reflektiert und Vorschläge der Kinder, unter dem Aspekt der
Klimafreundlichkeit, in diesen aufgenommen.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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