Backen für die Bergneustädter Tafel
Fleißige Helfer, duftende Plätzchen

Plätzchen für 100 Keksdosen haben die fleißigen Helfer gebacken. | Foto: Ute Fischer
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  • Plätzchen für 100 Keksdosen haben die fleißigen Helfer gebacken.
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Oberberg - „Und am Ende kommt alles in den Eimer“. Wie recht der
Bergneustädter Konditormeister Karl-Heinz Knott damit hatte, zeigte
sich zum Schluss der Backaktion von ANZEIGEN-ECHO und
AggerEnergie.

Wir hatten unsere Leser gebeten, uns die Rezepte ihrer
Lieblingsweihnachtsplätzchen zu schicken - und einige der Rezepte
haben Mitarbeiterinnen des ANZEIGEN-ECHOs mit Leserinnen, dem
Konditormeister und mit Unterstützung seitens der AggerEnergie, vor
allem durch Vera Zielberg, nachgebacken. Ein Dank geht auch an den
„guten Geist“ Ute Fischer.

14 Frauen, zwei Männer im Backfieber

Kiloweise Butter, Mehl, Zucker, Nüsse und bretterweise Eier wurden in
der Großküche der AggerEnergie in Gummersbach-Berstig von 14 Frauen
und zwei Männern zu den leckersten Plätzchen verarbeitet.
Weihnachtsduft zog durch die Räume der AggerEnergie, als Ulla
Wunderlich-Becker Nusspöppschen und Susanne Lindner Walnuss-Monde
herstellte - beide unterstützt von Heike Biermann. Sandra Sonntag und
Karl-Heinz Knott wagten sich an die „Engländer“, ein Rezept, das
allen Beteiligten unbekannt war. Das Ergebnis dieser Baisers
überzeugte alle - wie auch die weiteren Plätzchen erstklassig
ankamen. Die Erdnusskekse von Andrea und Erich Eischeid, die mit viel
Aufwand hergestellten gefüllten Mandelplätzchen von Heidrun Lukatis,
Vera Hackbarth und Petra Schröder, die Margarethenplätzchen von
Andrea Bosbach und Christin Schneider sowie die Nussplätzchen von
Heike Lenz und Beate Pack. Auch Berliner Brot wurde gebacken -
allerdings mussten Petra Stelberg und Martina Fleischhauer das von
einer anderen Leserin eingereichte Rezept abwandeln, da die Masse
nicht homogen und sehr bröselig war. Das Experiment ist geglückt -
das Ergebnis lecker.
Bereits am Vortag hatte die AggerEnergie Schokostreifen und Lebkuchen
für die gute Sache gebacken.

Die abgekühlten Kekse wurden auf 100 - von Jokey-Plastik gespendete
Kekseimerchen - verteilt. Diese werden morgen an die Bergneustädter
Tafel überreicht, damit sie rechtzeitig vor dem Weihnachtsfest die
Kunden der Tafel erreichen.

Die Rezepte, die wir gebacken haben, sehen Sie hier. Viel Spaß
beim Backen, gutes Gelingen und lassen Sie sich die Plätzchen
schmecken!

Nusspöppschen

Für den Teig
150 gr. weiche Butter

1 Ei
175 gr. Zucker
1 Pack Vanillezucker
1/2 Fl. Rum-Aroma
150 gr Weizengrieß
100 gr gem. Haselnusskerne
250 gr Mehl
2 Tl Backpulver
für in die Mitte zu stecken
1 Tüte ganze Haselnüsse
für den Guß
50 gr Zartbitter-Schokolade
etwas Speiseöl
wer mag mit etwas Zartbitterschokolade verzieren.
Butter mit dem Mixer auf höchste Stufe schaumig rühren. Nach und
nach Zucker, Vanillezucker und Aroma unterrühren,
bis eine gebundene Masse entstanden ist.
Ei unterrühren. Mehr mit Backpulver mischen und zwei Drittel davon
unterrühren.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit restlichem Mehr, Grieß
und gem. Haselnusskernen verkneten.
Wenn der Teil kleben sollte, in Folie wickeln und eine Zeit lang in
den Kühlschrank stellen.
Den Teil in Rollen formen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Teigscheiben in Kugeln formen und auf das Backblech
(mit Backpapier belegt) legen.
In jede Teigkugel einen Haselnusskern leicht eindrücken.
Ober/Unterhitze etwa 180 Grad (vorgeheizt)
Heißluft etwa 160 Grad (vorgeheizt)
Backzeit etwa 15 Min.
die Schokolade mit dem Öl in einem kleinen Topf im Wasserbad bei
schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
die Nusspöppschen damit besprenkeln und den Guss trocknen lassen.

Walnuss-Monde

350 gr. Mehl
140 gr. Puderzucker
140 gr. gemahlene Walnüsse
280 gr. kalte Butter

Aus den Zutaten einen Teig bereiten, Monde ausstechen und bei 175 Grad
goldgelb backen. Mit Puderzucker bestäuben oder mit Guss verzieren.

Engländer

Zutaten: 2 Eiweiß
½ TL Zitronensaft
1 Pr. Salz
150 g Zucker
150 g Mandelstifte
1 TL Zucker
75 g weiße Schokolade
1 Prise Zimt
50 g dunkle Kuvertüre

Zubereitung: Die Mandelstifte mit 1 TL Zucker in einer beschichteten
Pfanne, ohne Fett, anrösten und vollkommen abkühlen lassen.
Eiweiße mit Zitronensaft und Salz sehr steif schlagen. Nach und nach
den Zucker einstreuen und weiterschlagen bis sich der Zucker
aufgelöst hat.
Schokolade grob hacken und mit (abgekühlten!) Mandelstiften und Zimt
vermischen. Löffelweise unter den Eischnee heben.
Backofen vorheizen 150 Grad, Unter/Oberhitze (keine Umluft!)
Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapierausgelegtes
Backblech setzen und 20 Minuten backen.
Die Kuvertüre schmelzen und die ausgekühlten Plätzchen damit in
Streifen dekorieren.

Erdnusskekse

200 gr. gesalzene Erdnüsse – grob hacken

75 gr. Butter schaumig rühren

100 gr. brauner Zucker
100 gr. normaler Zucker
1 P. V-Zucker
5 Tropfen Vanille Aroma und
1 Ei

zur Butter hinzu und verrühren

125 gr. Mehl
1 TL Backpulver

mischen und zur Butter-Zucker Masse und verrühren.

Die gehackten Erdnüsse hinzu und ebenfalls verrühren.

Backofen auf 160°C vorheizen

Aus der Masse wallnussgroße Häufchen (evtl. kleiner) auf das
Backblech setzten (große Zwischenräume lassen – Teig läuft etwas
auseinander) und ca. 10 Min. backen.

Gefüllte Mandelplätzchen

200 g Butter, 2 Eier, 100 g Zucker, 1 P. Backpulver, 300 g Mehl, 200 g
ger. Mandeln.

Knetteig zubereiten, kalt stellen. Teig 3 – 4 mm dick ausrollen.
Runde Plätzchen ausstechen.
Bei 180 Grad nicht zu dunkel backen.

2 Tuben Lindt Dekorcreme (hell/dunkel)
Die Creme rundum auf die Plätzchen spritzen. In die Mitte
Johannisbeergelee geben. Das zweite Plätzchen aufdrücken. Zur
Hälfte in Schokoglasur tauchen. Zum Erkalten auf Backpapier legen.

Wir haben bei unserer Backaktion die Plätzchen mit Marmelade gefüllt
und mit geschmolzener Schokolade verziert.

Nussplätzchen

200 g Butter, 60 g Puderzucker, 240 g Mehl, 80 g gemahlene, geröstete
Haselnüsse, 1 Pr. Salz, 1 Eigelb, 1 Vanilleschote (oder 1 P.
Vanillezucker).

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, kleine Kugeln formen und
auf das Backblech setzen - evtl. mit Nüssen verzieren.

Bei 180 Grad etwas 10 Minuten backen.

Margarethenplätzchen

100 g Butter, 100 Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Ei, 1 Pr. Salz, 150 g
Mehl, 50 g Gustin, 2 EL kaltes Wasser, 50 g Schokoraspeln, 1 TL
Backpulver.

Der Reihe nach einen Rührteig herstellen. Mit zwei Teelöffeln kleine
Häufchen aufs mit Backpapier ausgelegte Backblech geben.

Ergibt zwei Bleche.

Bei 175 – 195 Grad etwa 8 bis 10 Minuten backen.

Schokostreifen

Für etwa 60 Stück

Backofen auf 170°C vorheizen

250 g Zartbitterschokolade reiben.
250 g gem. Mandeln mit der Schokolade und
100 g Mehl mischen.

250 g weiche Butter mit
125 g brauner Zucker cremig rühren.
6 Eier nacheinander unterrühren.
Die Schokoladenmischung auch.
Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf streichen.
35-40 Min. backen.
Herausnehmen und noch heiß in ca.1 ½ cm breite und 4-5 cm lange
Streifen schneiden.
Abkühlen lassen, vom Blech lösen. Mit Puderzucker bestreuen oder 150
g Halbbitter Kuvertüre schmelzen und die Plätzchen damit einpinseln.

Tipp: Evtl nur 2/3 des Backbleches ausstreichen oder in einer großen
Backform backen, die Streifen werden dann saftiger.

Schokoladenlebkuchen

150 g Haselnußkerne beiseite legen
225 g Haselnußkerne mahlen
3 Croissants vom Vortag in der Küchenmaschine zerkleinern
25 g Orangeat gewürfelt und
25 g Zitronat gewürfelt fein hacken und zusammen mit
125 g weißem Zucker und
125 g Rohrzucker und
2 Eiern und
125 g Vollkornmehl und
10 g Kakaopulver und
10 g Honigkuchengewürzmischung und
2 g Hirschhornsalz in eine Schüssel geben. Nach und nach 1/4 l Wasser
unterrühren. Die Lebkuchenmasse auf
Backoblaten streichen und mit einer ganzen Haselnuss garnieren.

Backtemp. Gas Stufe 2 (175-180°C)
Backzeit 25 - 30 Min.
50 g halbbittere Kuvertüre und
50 g dunkle Kuchenglasur schmelzen und auf die fertigen Lebkuchen
streichen.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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