Vielseitiges Gemüse
Kürbis: lecker, dekorativ und kalorienarm
Oberberg - (cf) Wie große gelbe Kugeln prangen die Kürbisse nun in unseren
Gärten und manche erreichen eine stattliche Größe. Es gibt in
verschiedenen Gegenden Wettbewerbe um den größten Kürbis.
In unseren Breiten gedeiht der normale Gartenkürbis (Cucurbita pepo),
der bis zu 30 Kilogramm schwer werden kann. Trotz seiner Größe ist
der Kürbis, botanisch gesehen, eine Beere. In den Gemüseregalen der
Geschäfte gibt es eine große Auswahl der verschiedensten
Speisekürbissse. Neben dem hellgelben, birnenförmigen
Butternut-Kürbis mit dem buttrig-nussigen Fruchtfleisch ist besonders
der orangerote Hokkaido-Kürbis mit seinem aromatisch-nussigen
Fruchtfleisch beliebt.
Bei dem Hokkaido-Kürbis kann, im Gegensatz zu allen anderen
Kürbis-Arten, die Schale mit gegessen werden. Das Kürbisfleisch
enthält viel Betacarotin und Kalium und ist mit 25 Kilokalorien pro
100 Gramm sehr kalorienarm. Eine große Auswahl von Rezepten macht das
Kochen mit Kürbis zu einer wahren Freude, ob es nun Kürbissuppe,
Kürbisrisotto oder Kürbisauflauf sein soll. Wer es lieber süß mag,
dem sei Kürbismarmelade empfohlen.
Und wenn das Fleisch dann alle verarbeitet ist, kann aus der
Kürbisschale noch ein Teelichthalter für die Herbstabende oder für
Halloween gebastelt werden.
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.