Nicht einfach wegwerfen
Lebensmittel retten!
Lindlar. Rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jedes Jahr im Abfall. Dies geschieht zum Teil bereits bei der Erzeugung und Verarbeitung, später im Handel sowie beim Verbraucher.
Mit dem Aktionstag „Lebensmittel retten!“ des Bergischen Abfallwirtschaftsverbandes (BAV) auf :metabolon wurde der Bereich der Verbraucherinnen und Verbraucher in den Fokus genommen. Es wurden verschiedenste Möglichkeiten aufgezeigt, die Mengen weggeworfener Lebensmittel zu reduzieren und damit ganz direkt den eigenen Geldbeutel zu entlasten.
Schon bei Betreten des Bergischen Energiekompetenzzentrums auf :metabolon in Lindlar stieg den Besucherinnen und Besuchern ein köstlicher Duft in die Nase. Der Aktionstag hatte neben viel Information und Austausch auch kulinarisch einiges zu bieten. Sol stellte der Betreiber des Bistros :metabolon schmackhafte Häppchen aus verschiedenen Resten her, die am Vortag in seiner Küche angefallen waren.
Zahlreiche Ausstellern, die mit ihren Themen, Produkten und Ideen die Wertschätzung von Lebensmitteln gemeinsam hatten, waren ebenfalls vertreten. Sie präsentierten verschiedene Angebote und Denkanstöße, wie und wo man Produkte gezielt erwerben und entsprechend am besten restlos verwerten.
Die BAV-Abfallberatung klärte auf, wie man beim Einkauf Verpackungsabfall reduzieren kann und erwähnte „Unverpacktläden“. Zudem war Bergisch Pur mit regionalen Produkten vor Ort, ebenso wie der Ernährungsrat Bergisches Land und die Bergischen Lebensmittelretter, die über ihre Aktivitäten berichteten und bei denen sich viele Besucherinnen und Besucher zum Austausch trafen. Die Reheinischen Landfrauen boten selbstgemachte Produkte zum Verkosten an. Und da man viele Produkte beinahe bis zum letzten Krümel verwenden kann, wenn man die richtigen Ideen hat, gab es einen ganzen Tisch voller inspirierender Resterezepte zum Mitnehmen. Auch ein gut geplanter Einkauf, die richtige Lagerung von Lebensmitteln und die Vorteile der Beachtung regionaler Anbieter waren Themen beim Aktionstag.
Besonders viel Interessierte nahmen an den drei Workshops teil. Kochbuchautorin Luise Rüggeberg aus Marienheide stellte zwei Sorten Pesto her, eines unter anderem aus Möhrengrün. Beim Fermentieren ging es um viele Tipps und Tricks, Gemüse haltbar zu machen.
Food-Journalistin Anita Horn stellte verschiedene Varianten grüner Smoothies vor, wobei die meisten Bestandteile aus einer Retterkiste stammten, also aus Produkten, die eigentlich schon für die Entsorgung vorgesehen waren.
Die BAV-Abfallberatung hat den Aktionstag im Rahmen der Europäischen Woche der Abfallvermeidung ins Leben gerufen.
Weiterführende Informationen findet man unter www.bavweb.de im Bereich der Abfallberatung - Zu schade für die Tonne.
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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