Wieviel soll es sein?
Notvorrat für den Krisenfall

Unter anderem bei der Blaulichtmeile 2022 entlang der Aggertalsperre ging der Oberbergische Kreis an seinem Stand auf das Thema Not- beziehungsweise Grundvorrat ein.  | Foto: OBK
  • Unter anderem bei der Blaulichtmeile 2022 entlang der Aggertalsperre ging der Oberbergische Kreis an seinem Stand auf das Thema Not- beziehungsweise Grundvorrat ein.
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Oberberg. Im Alltag gibt es alle wichtigen Verbrauchsgüter im Geschäft um die Ecke. Frische Ware steht im Regal.
Trinkwasser kommt aus dem Wasserhahn. Strom und Gas sind verfügbar.
Bei einem Katastrophenfall kann die Versorgung beeinträchtigt sein. Die Bevorratung mit Lebensmitteln ist daher ein wichtiger Teil der privaten Notfallvorsorge. Dabei gilt: Nicht hamstern, so die Kreisverwaltung. Stattdessen sollte gut durchdacht ein Grundstock für zehn Tage angelegt werden.
Das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) empfiehlt unter anderem, pro Person zwei Liter Trinkwasser pro Tag zu bevorraten. Ziel ist die Unabhängigkeit von der öffentlichen Trinkwasserversorgung, etwa bei einem längeren Stromausfall, bei dem die Trinkwasseraufbereitung für das Leitungsnetz ausfallen kann.
Nicht jeder Haushalt hat das Geld und den Platz, um einen umfangreichen Notvorrat mit Getränken, Getreide- und Milchprodukten sowie weiteren Nahrungsmitteln anzulegen. Jedoch kann auch ein kleiner Vorrat für einige Tage im Notfall helfen.

Ratgeber

Der „Ratgeber für Notfallvorsorge und richtiges Handeln in Notsituationen“ des BBK enthält eine ausführliche Liste der empfohlenen Lebensmittelgruppen und -mengen sowie Hygieneartikel. Der Ratgeber kann über notfallvorsorge-bbk.de kostenfrei als PDF-Dokument einsehen und herunterladen werdem.
Auch unter www.obk.de/notfall-info gibt es Informationen.

Redakteur/in:

Beate Pack aus Oberberg

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