An die Töpfe, fertig, los!
Klimafreundliche Kochbücher für alle Drittklässler

Schüler der Klasse 3a der Regenbogenschule präsentierten zusammen mit Meral Cita (hintere Reihe, vo links) und Bernd Fass vom Bauverein Opladen sowie ihrer Klassenlehrerin Marianne Ackermann das neue Kochbuch.  | Foto: Hans-Martin Kochanek
  • Schüler der Klasse 3a der Regenbogenschule präsentierten zusammen mit Meral Cita (hintere Reihe, vo links) und Bernd Fass vom Bauverein Opladen sowie ihrer Klassenlehrerin Marianne Ackermann das neue Kochbuch. 
  • Foto: Hans-Martin Kochanek
  • hochgeladen von RAG - Redaktion

Opladen - Klimawandel und Klimaschutz sind heute schon Thema in der Grundschule,
aber noch zu selten wird darüber informiert, dass unsere Ernährung
einen erheblichen Einfluss auf das Klima hat. Das soll sich ändern.
Deshalb wurden Schüler der Regenbogenschule mit verschiedenen
Spiel-Aktionen und einem Koch-Workshop zu echten Klimaköchen
ausgebildet. Vorab wurden der Klasse verschiedene Rezepte geschickt.
Die Kinder entschieden sich gemeinsam für selbstgemachte Pommes und
selbstgemachten Ketchup, einen quietschgrünen Gurkensalat und zum
Nachtisch eine vegane Schokoschnitte.
Das selbstgekochte, klimafreundliche und gesunde Menü wurde dann nach
dem Essen auf seine Klimatauglichkeit überprüft. Außerdem machten
die Kinder ein Verpackungsmemory, ein Biosiegelpuzzle und ein
spannendes „Obst- und Gemüse-Jahreszeiten Halli-Galli“ und
lernten so, dass bei der Produktion von Lebensmitteln klimaschädliche
Gase wie CO2 ausgestoßen werden.
Mit Hilfe der finanziellen Unterstützung des Gemeinnützigen
Bauvereins Opladens werden allen dritten Klassen der Leverkusener
Grundschulen das Kochbuch „Ich koche – Sterneköche fürs Klima”
zur Verfügung gestellt, um im Unterricht bzw. im Nachmittags-Programm
des Ganztags klimafreundlich zu kochen.
Neben vielen klimafreundlichen Rezepten, finden die Schüler darin
eine Vielzahl von Küchentipps und Klimageheimnissen. Themen wie
Lebensmittelverschwendung und Tierhaltung werden genauso erklärt wie
regionale und saisonale Produkte.
Auf der Homepage vom NaturGut Ophoven stehen mehrere
Unterrichtseinheiten kostenfrei zum Thema zur Verfügung. Die dafür
benötigten Materialien können alle selbst erstellt werden.
Außerdem können die Lehrkräfte auch ein passendes pädagogisches
Programm zu diesem Kochbuch auf dem NaturGut Ophoven buchen. Unter
folgendem Link gibt es die Infos zu den Programmen und den
Fördermöglichkeiten:
http://naturgut-ophoven.de/fuer-schule-und-kindergarten/angebote-energiestadt/schulen/

 

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

28 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.