Kochen in der Profi-Küche
Die „Koch-mit!“-Teilnehmer „brutzeln“ im „Il Nido“

Brigitte Brenca (l.) ihr Mann Gino (4.v.l.), Petra Loog (r.), zwei Betreuerinnen und die jungen Köche von „Koch mit!“ kochten lecker und mit viel Spaß im Restaurant „Il Nido“. | Foto: Broch
2Bilder
  • Brigitte Brenca (l.) ihr Mann Gino (4.v.l.), Petra Loog (r.), zwei Betreuerinnen und die jungen Köche von „Koch mit!“ kochten lecker und mit viel Spaß im Restaurant „Il Nido“.
  • Foto: Broch
  • hochgeladen von RAG - Redaktion

Rodenkirchen - (sb). Gleichmäßig rührt Monja in dem großen Topf mit roter
Sauce. Neben ihr köchelt in einer großen Pfanne eine dicke, helle
Sauce auf kleiner Flamme. Ein Pasta-Duett – Spaghetti Bolognese und
gefüllte Tortellini – bereitete die 22-Jährige mit sechs anderen
jungen Hobby-Köchen in der Küche von „Il Nido“ zu.
Restaurantbesitzer und Koch Gino Brenca und seine Frau Brigitte hatten
die Gruppe von „Koch mit!“ eingeladen, in der Küche ihres
Restaurants an der Weißer Straße zu kochen. Angeleitet wurden sie
dabei vom Profi-Koch selbst.

„Koch mit!“, ein Projekt des Vereins „köln bewegt“ für junge
Menschen mit und ohne Behinderung, startete im Januar. Zweimal im
Monat kochen die acht Jungen und Mädchen samstags für drei Stunden
zusammen in der Küche der Diakonie Michaelshoven, die diese ihnen
gratis zur Verfügung stellt. „Ziel des Projekts ist die
Selbständigkeit der Teilnehmer. Die meisten möchten zu Hause für
ihre Eltern und Freunde oder in ihrer Wohngruppe kochen können“,
schilderte Petra Loog von „köln bewegt“. Sie und ihr Mann Jörg
Dahmen, Sozialarbeiter, sind beim Kochkurs wie auch bei den anderen
Projekten des Vereins, den die beiden 2010 gründeten, immer dabei.
Der erste „Koch mit!“-Kurs geht noch bis Ende Dezember. „Das
Projekt ist sehr erfolgreich. Hier wird jeder in seinen Stärken
gesehen und gefördert. Die Jugendlichen haben nicht nur spielerisch
kochen gelernt, sondern auch gut im Team zu arbeiten“, beschrieb
Loog. Außerdem hätten schon einige von ihnen Praktikumsplätze durch
den Kurs gefunden. Die Teilnahme ist kostenfrei. Gesponsert wird der
Workshop zu 70 Prozent von der „Aktion Mensch“, die anderen 30
Prozent spendeten die Weißer Rheinbogen-Stiftung, die Rodenkirchener
Firma Marc Schmitz und die Kreissparkasse Köln. Auch im nächsten
Jahr wollen „Aktion Mensch“, die Marc Schmitz GmbH, die Weißer
Rheinbogen-Stiftung und Fliesen Rodenkirchen das Projekt
unterstützen, freute sich Loog. Weitere Förderer seien gerne
willkommen, lachte sie.

Gino und Brigitte Brenca hatten von dem Workshop gehört, als sie Loog
und Dahmen kennenlernten, und spontan angeboten, die jungen Köche
könnten außerhalb der Öffnungszeiten in ihrer Restaurant-Küche
brutzeln. „Wir finden die Sache toll und dachten, dass sei ein
Ansporn und eine Motivation, einmal in einer Profi-Küche zu
kochen“, erzählte Brigitte Brenca. Während ihr Mann Gino die
Jugendlichen an den Töpfen unterstützte, zeigte ihnen die
Französin, wie man eine Tafel festlich herrichtet, die Servietten
hübsch faltet. „Es ist total schön, die jungen Leute hier so zu
sehen. Sie sind alle sehr fleißig. Eine tolle Sache“, begeisterte
sich Brenca. Monja, Cecilia, Johanna, Sabrina, Dennis und ihre
Mit-Köche fühlten sich in der Profi-Küche sehr wohl. „Es ist
total anders als zu Hause“, lachten sie. Am Kochen gefällt ihnen
eigentlich alles. Vor allem Gemüse schnippeln tun die meisten von
ihnen am liebsten. Im November hat ein weiterer Kurs von „köln
bewegt“ begonnen: „Back-mit!“ für Kinder ab 10 Jahren. Gebacken
wird auch in der Diakonie-Küche. „Es können sich noch gerne
Teilnehmer melden“, so Loog.

Weitere Informationen, auch zu neuen Projekten, unter
www.koeln-bewegt.tv, Kontakt per E-Mail an
info@koeln-bewegt.tv und auf facebook unter
www.facebook.com/koelnbewegt

Brigitte Brenca (l.) ihr Mann Gino (4.v.l.), Petra Loog (r.), zwei Betreuerinnen und die jungen Köche von „Koch mit!“ kochten lecker und mit viel Spaß im Restaurant „Il Nido“. | Foto: Broch
Gino Brenca (l.) und Dennis, der gerne Bei-Koch werden möchte, hatten viel Spaß beim gemeinsamen Kochen. | Foto: Broch
Redakteur/in:

RAG - Redaktion

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

28 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.