Das Gemüse ans Kind bringen
Koch Stefan Marquard kocht mit Schülern
Raderthal/Zollstock - (sb). Dichte Schwaden steigen vom Zwiebelsud auf, der in einem
Kochbecken vor sich hin brutzelt. Ein junger Schüler schüttet
gleichmäßig Apfelsaft hinein, ein Mädchen rührt mit einem
Riesenlöffel gewissenhaft um. Gegenüber am Großküchenherd braten
drei Mädchen in schweren Pfannen kleingeschnittene Hähnchenbrust, an
einer Anrichte schneiden zwei Schüler einen Schmorbraten in
tellergerechte Stücke. In einem Nebenraum gibt ein Junge geschmortes
Ofengemüse oben in eine Maschine, unten kommt es als dunkel-gelber
Brei heraus. „Super machst du das“, lobt Stefan Marquard den
Schüler. Der Sternekoch ist an diesem Vormittag zu Besuch in der
Küche der Europaschule in Raderthal/ Zollstock und kocht gemeinsam
mit 30 Schülern, von der fünften Klasse bis zur Oberstufe.Im Rahmen
des Präventionsprojektes „Sterneküche macht Schule“ der
Knappschaft bringt sich der Sterne- und TV-Koch einen Tag in die
Schulküche ein mit dem Ziel, Schüler und Schulen für gesünderes
Essen zu sensibilisieren. Gemeinsam mit dem Küchenteam analysiert und
optimiert er Abläufe, Arbeitsweisen und eingesetzte Lebensmittel und
macht Verbesserungsvorschläge für gesunde Ernährung. Eine große
Rolle spielt bei ihm das Gemüse. „Das mögen Kinder in der Regel in
der klassischen Form nicht so gerne. Aber wenn man es anders
zubereitet, nehmen sie es nicht als das fade Gemüse wahr und essen es
gern“, schilderte Marquard. So wird der Brei aus dem Ofengemüse zu
Buletten gebraten und zu den Nudeln gibt es Rahmsaucen ohne Sahne,
aber aus Gemüse. Eine helle Sauce aus Blumenkohl, Sellerie und
Kokosmilch, eine grüne Sauce aus Spinat und Erbsen, beide mit dem
würzigen Zwiebelsud verfeinert. „Kommt bei den Kindern sehr gut
an“, lacht der Profi.Mit seiner offenen und freundlichen Art kann er
die Kinder fürs Kochen und für gesundes Essen begeistern. Schon
über 50 Schulen hat der Koch aus Bayern in den letzten Jahren in ganz
Deutschland besucht. Für die Einrichtungen ist die Aktion kostenlos,
Schulen können sich bei der Knappschaft bewerben. Für die
Europaschule hat Ernährungs- und Hauswirtschaftslehrer Daniel
Schweibert das Projekt an Land gezogen. Schulleiter Christoph
Blickberndt freut sich. „Es ist toll, dass die Schüler sehen, dass
gesund und lecker zusammengeht“, sagte er. Gesundheitsförderung, so
Blickberndt, sei an der Schule ein wichtiges Thema. Auch die
Küchencrew sei sofort von der Aktion überzeugt gewesen, erzählte
er.
Nach dem Kochen am Vormittag mit den Schülern gab Marquard für die
Küchenmitarbeiter und interessierten Lehrer eine Schulung. In einigen
Monaten soll es eine zweite geben. Zwischendurch können sich die
Schulen bei Marquard melden, wenn sie Fragen haben. Ziel ist
schließlich, die Schulverpflegung in Deutschland nachhaltig zu
verbessern. „Allerdings muss man den Kindern gegenüber nicht
unbedingt von ‚gesundem Essen‘ sprechen. Das ist ein Unwort“,
lachte Marquard. Er nehme sie mit, sagte er, in dem er sich mit ihnen
auf eine Stufe stelle, sie mitmachen lasse beim Kochen, ihnen Aufgaben
von Erwachsenen gebe, so der Sternekoch. „Das finden sie cool“,
sagte er.Bewerbung und weitere Informationen zum Projekt unter
www.sternekueche-macht-schule.de
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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