Mobile Schauküche des Brotkorb Gourmet
Meisterkoch Markus Haxter kocht Schmackhaftes

Markus Haxter kochte für die Meschenicher. | Foto: Meisenbach
  • Markus Haxter kochte für die Meschenicher.
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Meschenich - (red). Regelmäßig werden in Meschenich unter dem Motto
„Brotkorb“ Lebensmittel an bedürftige Personen kostenlos
verteilt. Doch für manche Menschen stellt sich die Frage: Was kann
ich damit tun? Für Koch Markus Haxter ist das eine Herausforderung:
„Wenn Menschen aus anderen Esskulturen oder Herkünften mit
Spitzkohl, Kürbis oder Rhabarber nichts anzufangen wissen, dann muss
ich sie an diese Leckereien heranführen“, ist der international
tätige Eventkoch aus Bergisch Gladbach überzeugt.

Es duftet verlockend und lecker aus der mobilen Küche, die einen Tag
lang vor der Grundschule an der Kettelerstraße steht. „Brotkorb
Gourmet“ heißt die Aktion, bei der Produkte, die regelmäßig an
Menschen hier im Stadtteil verteilt werden, heute von Spitzenkoch
Haxter zu schmackhaften Menüs verarbeitet werden. Alle Passanten sind
zum kostenlosen Probieren eingeladen.

Die Kölner Tafel ist auch im südlichen Stadtteil Meschenich aktiv.
Hier werden einmal pro Woche durch die katholische Kirche unter dem
Namen „Brotkorb“ Konserven, aber auch frisches Gemüse und Obst an
Meschenicher Bürgerinnen und Bürger kostenlos verteilt.
„Auffällig ist, dass immer mal wieder Menschen bestimmten Produkten
zögerlich gegenüberstehen oder bei der Zubereitung nichts damit
anfangen können“, erläutert Jürgen Meisenbach, Leiter des
Projekts „Brotkorb Gourmet“. „Mir schoss der Gedanke durch den
Kopf, dass hier ein echter Koch-Profi gefragt ist, der vielleicht eine
Lösung für das scheinbar unlösbare Problem hat.“

Gedacht - getan. Mit Markus Haxter war schnell ein kompetenter Koch
gefunden, der sich ebenso für die Projektidee begeistern konnte.
„Ich habe mir die Waren aus dem Brotkorb angesehen und ein paar
Rezepte entwickelt, die sich von Jeder und Jedem in einer normalen
Küche umsetzen lassen“, erläutert der erfahrene Meisterkoch.
„Und so bin ich überzeugt, dass durch diese Probieraktion Menschen
inspiriert werden können, sich mehr mit den Produkten der Kölner
Tafel oder dem Meschenicher Brotkorb zu befassen.“ Zusätzlich zu
den leckeren Speisen werden für Besucher interessante Rezepte in
verschiedenen Sprachen angeboten.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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