Viele Köche verderben keinen Brei!
Multikulti-Kochgruppe kocht französisch

Der Koch des Abends: Monsieur Dumont. | Foto: Feit
  • Der Koch des Abends: Monsieur Dumont.
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Siegburg - Essen wie Gott in Frankreich - nichts Geringeres hatte sich die
MultiKulti-Kochgruppe am Gymnasium Alleestraße vorgenommen. Unter der
Leitung der Köche des Abends Nathalie Dumont und ihrem Vater,
Christian Dumont, erfuhren die 34 Teilnehmer des ersten Kochevents
dieses Jahres, warum die französische Küche die Herzen aller
Genießer höher schlagen lässt. Für das besondere französische
Flair sorgte Monsieur Dumont, der zu allen Speisen eine lustige
Geschichte erzählen konnte.

Während Benedikt Feit eine kurze Einführung in den Abend gab,
konnten die Teilnehmer Baguette mit Rilettes des Sardines und einem
leckeren Cremant oder 1664, einem französischem Bier, genießen. Dann
teilten sich die Schülerinnen und Schüler, Lehrer und Eltern in vier
Gruppen auf und schon ging es los.

Die erste Gruppe widmete sich der Vorbereitung der Vorspeisen. Unter
anderem gab es den aus Paris stammenden „Croque Monsieur“.
Natürlich durfte auch die aus dem Elsass stammende Quiche Alsacienne
nicht bei den Vorspeisen fehlen. Zusätzlich gab es Feuilleté
Poire-Chèvre, ein Blätterteig-Törtchen mit Birnen und Ziegenkäse.
Der Vorspeisenteller wurde durch einen aus der Provence stammenden
Linsensalat abgerundet.

Am zweiten und dritten Kochblock wurde die Hauptspeise zubereitet. Es
gab die aus dem Baskenland stammende Spezialität „Poulet
Basquaise“. Dazu gab es Ratatouille, ein aus der Region von Nizza
stammendes Schmorgericht mit Zucchini, Aubergine, Paprika und Tomaten.
Abgerundet wurde dieser Hauptgang durch Pommes Dauphins, die frisch
zubereitet wurden.

Die überwiegend aus Schülerinnen und Schülern bestehende vierte
Gruppe kümmerte sich um die Nachspeisen. Sie bereiteten Frankreichs
Star-Dessert zu: Eine besonders cremige Mousse au Chocolat, die für
die meisten Genießer das absolute Highlight war. Außerdem gab es
eine Tarte Tatin aus dem Département Loir-et-Cher, eine Tarte mit
Äpfeln und Salzkaramel.

Den krönenden Abschluss bildeten die aus der Bretagne stammenden
Crêpes Suzette. Der Koch des Abends, Monsieur Dumont, ließ es sich
nicht nehmen, die Crêpes persönlich zu flambieren.

Wer auch Lust hat, die Küche fremder Länder oder noch unbekannte
Teile der deutschen Küche zu entdecken, meldet sich bei den Leitern
der MultiKulti-Kochgruppe, Michaela Becker und Benedikt Feit oder
multi-kochen@gymnasium-alleestrasse.de.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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