Vom Anzug in die Bäckerschürze
Ehrliches Handwerk
Troisdorf - Vom Anzug in die Bäckerschürze. Unterhaltsames
Unternehmerfrühstück bei der Bäckerei Eich
Rund 100 Teilnehmer des Unternehmerfrühstücks erlebten in der
zentralen Backstube der Bäckerei Eich in Friedrich-Wilhelms-Hütte,
wie ein Bürgermeister zum Bäckerlehrling wird.
Bürgermeister flicht Hefezopf
Neben Klaus-Werner Jablonski zogen auch Trowista-Chef Thomas Zacharias
und pro Troisdorf-Vorstand Christian Seigerschmidt Schürze und
Schiffchen an, um unter fachkundiger Anleitung von Jupp Dreiling einen
Hefezopf zu flechten.
Die Fingerfertigkeit ließ bei dem ein oder andern zu wünschen
übrig, was für allgemeines Schmunzeln sorgte.
Das unterhaltsame Beisammensein am frühen Morgen nutzen die
Unternehmer zum regen Gesprächsaustausch. Nebenbei genoss man
Brötchen, die direkt aus der Backstube kamen und frischer nicht sein
konnten. Gebacken wurden diese mit in der Siegaue angebautem
Vollkornmehl. „Wir arbeiten mit einen Netzwerk aus Lieferanten
zusammen, die Rohstoffe und Produkte aus der Region liefern“,
erklärt Claudia Eich, die das Familienunternehmen in dritter
Generation führt. Ihre Schwester Angelika Eich kümmert sich um die
Finanz-und Lohnbuchhaltung
Hervorgegangen aus Bäcker-Kooperative
Die Bäckerei Eich GmbH & Co. KG blickt auf eine bis in die 30-Jahre
zurückreichende Tradition zurück und ist heute ein auf 14 Standorte
gewachsener Mittelständler mit einer hochmodernen zentralen
Backstube. Das Unternehmen ist hervorgegangen aus der
Bäcker-Kooperative GEBACK, die Heinz Eich gemeinsam mit elf weiteren
Bäckereien in den 70er-Jahren ins Leben gerufen hat. Viele kleinere
Bäckereien litten damals unter Lehrlings- und Fachkräftemangel.
Heinz Eich hatte die unternehmerische Idee, einen Zusammenschluss zu
gründen und zentral für alle Beteiligten in dieser Genossenschaft zu
backen. Nach und nach verkauften die beteiligten Bäcker später zum
Teil aus Altersgründen ihre Anteile an dem Gemeinschaftsunternehmen
wieder. „Das war der Grundstein für die Eich GmbH & Co. KG in ihrer
heutigen Form“, so Claudia Eich
Großer Mitarbeiterstamm
In der hochmodernen zentralen Backstube wird bis heute „ehrlich
handwerklich“ gearbeitet, monatlich werden 227.000 Brötchen in
allen Variationen produziert. Zwölf Filialen im Kreisgebiet werden
über die Zentrale beliefert. Insgesamt 80 Mitarbeiter, darunter auch
drei Azubis sorgen für einen reibungslosen Ablauf.
- Heidi Kaiser
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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