FairZülpich
Schmackhafte Speisen mit fairen Zutaten

Der „FairZülpich“-Vorsitzende Klaus Juschka stöbert schon einmal im Lebensmittelregal, um die besten Zutaten für ein Rezept zu finden. | Foto: Petra Grebe
  • Der „FairZülpich“-Vorsitzende Klaus Juschka stöbert schon einmal im Lebensmittelregal, um die besten Zutaten für ein Rezept zu finden.
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Zülpich - 15 Jahre gibt es das kleine, gemütliche Café mit Weltladen in der
Münsterstraße schon, und das FairCafé möchte diesen Geburtstag mit
einem besonderen Projekt feiert: Es wird ein Kochbuch erscheinen.

Am 3. November 2003 hat das Café erstmals seinen Türen geöffnet.
Daher soll auch am 3. November dieses Jahres das Buch der
Öffentlichkeit vorgestellt werden. Das FairCafé befindet sich im
Herzen der Römerstadt, und es sollen auch die Bürger eingebunden
werden: Es sind die schönsten Rezepte gefragt und jeder kann etwas
einreichen.

„Möglichst viele Zutaten sollten dabei aus dem fairen Handel
stammen“, erklärten die Organisatoren während eines
Pressegesprächs. Es soll aber kein reines Kochbuch werden, sondern
die Leser werden auch einiges über die Entstehung des Vereins und des
Cafés erfahren. Was passiert mit den Gewinnen? Welche Projekte werden
unterstützt? Was verbirgt sich eigentlich hinter dem Begriff
„Fairer Handel“? Diese Fragen werden in dem Buch beantwortet.

Um es noch lesenswerter zu machen, wird es mit Rezepten angereichert.
Viele mögliche Zutaten sind im FairCafé erhältlich: Reis,
Erdnüsse, Mangos, Schokolade, Wein, Kaffee, Tee, Gewürze, Chutneys
und vieles mehr. „Wir sind schon ganz gespannt auf die Rezepte“,
sagt Klaus Juschka, der Vorsitzende des Vereins.

Etwa 100 Seiten soll das Buch am Ende umfassen, im DINA4-Format und
mit vielen Fotos auch von den unterstützten Projekten. Um die
Finanzierung zu sichern, hat der Verein FairZülpich einen Antrag an
die F. Victor Rolff-Stiftung gestellt und eine positive Zusage für
die Druckkosten bekommen. Jetzt fehlt nur noch der Input für das
Buch. Die „Kochbuch-Redaktion“ behält sich eine Auswahl für das
Buch vor, veröffentlicht werden aber alle Rezepte auf der
vereinseigenen Webseite, sodass alle Teilnehmer zum Zuge kommen.

Rund 40 Mitarbeiter sorgen dafür, dass das Café und der Weltladen an
sechs Tagen in der Woche geöffnet sein können. Alle arbeiten dabei
ehrenamtlich, inklusive des Vorstands. Die Überschüsse aus dem
Verkauf der Lebensmittel, dem Kunstgewerbe wie auch des
Café-Betriebes fließen in soziale Projekte. Dabei sind dem Verein
Organisationen vor Ort genauso wichtig wie in den
Entwicklungsländern.

FairZülpich unterstützt beispielsweise den Verein „Netz
Bangladesch“, aber auch die Notschlafstelle der Caritas in
Euskirchen. Zudem wird Bildungsarbeit geleistet. Lehrer kommen mit
ihren Klassen in das Café und informieren sich dort über den Fairen
Handel. „Wir verstehen uns auch als Mittler“, sind sich die
Vorstandsmitglieder einig.

Die Rezepte sollten so viele fair gehandelte Zutaten wie möglich
beinhalten. Gefragt sind Vor-, Haupt- und Nachspeisen. Wer mag, kann
auch gerne zwei Sätze dazu schreiben, warum er oder sie faire
Produkte einkauft. Alle Teilnehmer stimmen mit der Einsendung ihres
Rezepts und ihres Statements einer Veröffentlichung zu. Wer nicht mit
Namen veröffentlicht werden möchte, soll diese bitte angeben.
Gesendet werden können die Rezepte bis zum 15. September an
weltladen@fairzuelpich.net; oder sie können im Café abgegeben
werden. Unter allen Teilnehmern werden am Ende zehn Kochbücher
verlost.

- Petra Grebe

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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